2017-01-22 03:09經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

出口好轉,國發會預計景氣燈號將連續六個月亮出代表景氣「穩定」的綠燈。 本報系資料...
出口好轉,國發會預計景氣燈號將連續六個月亮出代表景氣「穩定」的綠燈。 本報系資料庫
 

國發會26日公布2016年12月的景氣燈號,預計將連續六個月亮出代表景氣「穩定」的綠燈,延續景氣穩定復甦的態勢;國發會也會在23日公布國發計畫,可看出新政府對2017年經濟成長率的期許,目標值有望突破2%。

景氣燈號由涵蓋金融、進出口、就業、生產等層面的九大構成指標組成,去年7月起,脫離景氣低迷的藍燈、轉為綠燈,且因經濟局勢穩健復甦,儘管12月多項構成指標尚為公布,預計可持續亮出綠燈。

12月景氣燈號構成指標中,股價指數、海關出口值與機械及電機設備進口值均已公布,前二者料將續亮綠燈,機械及電機設備進口值則有望進一步從黃紅燈邁向代表「熱絡」的紅燈,顯示我國投資和出口動能充足,景氣前景樂觀。

隨著各項經濟數據陸續公布,主計總處預計於25日發布2016年第4季經濟成長率概估,原先預測第4季成長2.37%,主計總處將就最新數據調整概估值。

國發會除了發布景氣燈號,23日委員會議會後的年終記者會也會公布2017年國發計畫,由國發會主委陳添枝說明今年經濟成長率的目標區間以及新政府的施政主軸、發展策略。

陳添枝日前曾說,主計總處僅預測2017年經濟成長率為1.87%,但新政府「要有點企圖心」,大家要努力讓目標值超過此水準,因此國發目標至少會超過2%。陳添枝當時說明,即便經濟成長率高於2%,仍是低度成長,也因此,政府現階段力拼投資、發展新創事業,雖然成效並非短期可見、或對經濟成長率有明顯貢獻,但可以打造完善的經貿環境,創造新的經濟成長動能,長期來說有助於健全經濟體質。

 

2016年景氣對策信號 圖/經濟日報提供
2016年景氣對策信號 圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2244943?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()