2017-01-22 02:27聯合報 記者陳美玲/台北報導

中美關係恐進入緊繃狀態,加上中國房地產開發風險高漲,國內開發商包括長虹、華固、遠雄、宏普等四大指標建商,已全面暫停或暫緩大陸的不動產市場開發。

宏普表示,大陸現在房地產市況不佳,加上稅負較高,旗下位於浙江的開發案,在新案告一段落後,將暫緩當地房地產開發;宏普建設目前在中國大陸投資持有四成的「嘉興宏普盛豐置地」,在浙江嘉興八十多公頃土地,已規劃推出五十億元的新案,公司分回總銷廿億元,七成產品將打造別墅、三成為大樓產品,全案將在今明兩年入帳。

遠雄建設去年十一月底公告以總價人民幣五點四三億元,處分旗下百分之百子公司遠東川府置業予成都東原房地產開發。去年十二月中,再將旗下參與投資的海峽建設開發公司百分之廿八點七八股權,以人民幣十一億元全數售予最大股東上海世茂集團,宣布遠雄建設全面撤出中國大陸房地產市場。

華固建設指出,由台灣公司直接去中國大陸投資的稅負非常重,包括百分之廿五的營所稅、百分之十的股息稅,錢匯回台灣後,還要再補扣百分之七的營所稅,稅負實在要比其餘建商透過海外子公司轉投大陸要重得多;再加上近年當地房屋供給過剩、房價近二、三年下跌百分之十,因此決議手中「華固一品」在今年底銷售完畢後,暫停大陸投資。

長虹建設表示,中國大陸當地房市投資限制頗多,以先前進軍湖北的開發案為例,雖與台商共同合作開發,不過因當地政府認為該投資案必須先開發百分之廿五面積,長虹資金才能匯入,因此內部評估過後,認為一旦土地先行開發後再投入資金,公司獲利將被稀釋,持參與開發的意義不大,決議撤出大陸市場。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2244774?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()