2017-01-21 12:34:44 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

打造充滿年味的生活空間,也可以利用窗簾、抱枕或是地毯等棉紡類織品。 圖/生活工場...
打造充滿年味的生活空間,也可以利用窗簾、抱枕或是地毯等棉紡類織品。 圖/生活工場提供
分享
 

妝點3空間 掌握視覺重心

春節即將到來,家家戶戶都開始打掃除,如何打造充滿「年」味的時尚居家空間?HOLA特力和樂提出「東方新年3333布置速成術」,針對布置效果最明顯的三大空間玄關、客廳、餐廳,分別建議三種快速妝點出年味的家居品,並分享以三種花材及三步驟即可速成的年節花藝裝飾,就能省時、省力輕鬆妝點年味居家。

HOLA居家佈置設計師邱政賢表示,快速營造居家新春氛圍可從玄關、客廳、餐廳三個重點空間著手,玄關是家的門面,收納整齊才能守住財庫,散發香氣可營造好氣場,因此可收起發票及零錢的收納盒、可散發香味的擴香與簡易花藝是布置關鍵單品;客廳是年節期間家人齊聚、親友來訪的主要空間,紅色系或花朵圖騰的抱枕、帶有花語意涵的花藝裝飾及精緻的糖果盤最能充分展現濃濃年味。

在餐桌布置上,可直接鋪在桌面或桌巾上層的檯布或餐墊,可巧妙增加視覺層次,此外,中式餐點中常有小碟菜,沒時間更換全套餐具的民眾可快速添購幾款具有象徵意涵的造型碟盤,如蘋果、鳳梨造型等,也能讓餐桌變得更不同。

 

快速營造居家新春氛圍必須先從玄關、客廳、餐廳三個重點空間著手。 圖/HOLA提供
快速營造居家新春氛圍必須先從玄關、客廳、餐廳三個重點空間著手。 圖/HOLA提供
分享
 

 

精選花材 風雅不俗艷

此外,年節花藝常以紅、金色為主,運用時建議以點綴型式呈現為佳,紅色系的牡丹紅、果實象徵豐收,蝴蝶蘭、黃花、金色油加利或金色枝脈球等黃、金色具招財意涵,邱政賢建議,消費者在家自行DIY時,第一步驟可先以常見的棕梠枝打底,第二步驟再選擇1款主花、1款配花,最後以束帶棕梠支旋轉後固定於底部3/1處,再將主花及配花繞折於希望高度,三步驟輕鬆搞定年節花藝。

聰明玩色彩 效果加倍

美式家居品牌Crate and Barrel以現代居家為本,建議可透過局部換裝與吉慶色彩運用的微布置,形塑時尚年節氛圍。Crate and Barrel公關林佩諭表示,過年前往往是工作最忙碌的時刻,若沒有太多時間,不妨將重點放在拜年的客廳及圍爐的餐廳即可。

首先,可以透過軟件商品例如窗簾、沙發、餐椅、織品、餐具的更換,就能畫龍點睛讓空間煥然一新;接著,以微布置方式,善用色彩塑造喜氣氛圍,搭配原有家具擺飾,以應景的紅色或討喜的金色稍做襯托,歡愉熱鬧的年節氣氛即能顯現出來;最後,別忘了再加上一些暖色系或是天鵝絨、羊毛等材質溫暖的家飾抱枕或織品,讓家中隨時保持溫馨與溫度。

近年來消費者對於居家布置有更多想法,不再侷限傳統一片紅,或生肖圖騰的裝飾,而是選用個人風格搭配年節色彩的點綴。IKEA公關蔡宜穎建議,紅、紫、粉等具有開運、喜氣的色彩,也可搭配簡單花卉圖騰的單品,希望有大幅變化的消費者則可從大面積的布織品開始,像是客廳的沙發布套、地毯或窗簾;若喜歡低調奢華風格者,則可透過抱枕、相框、小蠟燭臺、托盤、餐墊等家飾品來做變化,讓過年家族聚會的重要空間客廳、餐廳等居家空間,充滿年味且保有個人風格。

此外,蔡宜穎也建議消費者在過年期間為居家放上花卉植栽,妝點居家新氣象,若擔心不能好好照顧植栽的消費者,則可選購各種人造花,讓消費者能輕鬆打造新年新氣象。

帶有手作工藝感的紅色造型餐瓷,讓團圓飯別具典雅風情。 圖/Crate and B...
帶有手作工藝感的紅色造型餐瓷,讓團圓飯別具典雅風情。 圖/Crate and Barrel提供
分享
 

 

避免凌亂 布置要連貫

生活工場公關崔至雲表示,喜氣的金色和紅色,洋溢節慶感,可局部搭配黃色、橘色或藏青、藏藍為輔助色系,就能混搭出富有時尚調性的內斂。民眾在做混搭裝飾時,應取得協調,客、餐廳通常是相連的區域,布置物件的色彩、風格、造型應有連貫性,取得協調的美感,以免造成視覺上的突兀或雜亂的空間感。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5908/2243923

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()