2017-01-22 00:00:22 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
分享
 

房市進入盤整期,商用不動產買氣有從外圍移回市中心趨勢。據實價登錄網最新資料,近兩年台北市店面交易量之冠,由中山區拿下,其次為大安區及信義區,顯示成熟商圈及高人流精華區店面產品,在房市波動時,仍是投資人避險的首選地區。

永慶房產集團根據實價登錄資料統計近兩年前十月台北市各行政區店面成交件數,成交量前五名的行政區中,就有四個位在市中心區,包括中山、大安、信義及松山區。

永慶房產集團業管部經理謝志傑表示,近幾年房市價格向下修正趨勢不變,觀察去年店面交易熱區,有移動回市中心趨勢,顯示成熟的商圈、人潮多且穩定的精華區域,仍是吸引投資人進場置產的首選。

去年前十月成交的店面主要分布在台北市中心,其中,中山、大安及信義區店面交易量排名前三名,占比分別達23.4%、13.4%及10.5%,而成交件數則分別達56、32及25件。

謝志傑說明,中山區的店面主要分布在中山北路二段、農安街的晴光商圈,以及中山北路一段、林森北路一帶的條通商圈;大安區的店面則以捷運忠孝復興站,及忠孝敦化站之間的巷弄型店面為主;信義區的店面則多集中在捷運市政府站周邊,忠孝東路四段及永吉路周邊的巷弄間。

謝志傑表示,去年房價已有一段明顯跌幅,因此可以看出長線投資買方所選擇標的也從台北市外圍拉回市中心精華區店面。

例如2015年店面交易分布多落在北市郊區,如內湖、士林區都擠進店面交易前五名,不過到了去年,成交物件則多在市中心區,由中山區、大安區、信義區三大精華區包辦。

進一步觀察店面的成交單價,2015年店面最高單價前三名皆由士林區一手包辦,但2016年最高單價的店面分別坐落在西門商圈及東區;謝志傑說明,近一年店面最高單價出現在西門商圈中華路一段的服飾店,屋齡約44年,以每坪390萬元拿下冠軍,其次東區在敦化南路一段所成交的店面,以每坪354.7萬位居第二。

謝志傑表示,西門商圈是台北市發展較早的商圈,儘管屋況普遍較老,卻能充分的將歷史感與流行文化結合,尤其商圈店面密集且連續、商品種類多元,吸引許多國內外旅客到訪,使該區店面交易價格成為台北市近一年的領頭羊。

謝志傑提醒,投資店面應考量商圈發展成熟度及未來的潛力值,在陸客縮減的趨勢下,受日、韓等其他國家自由行遊客青睞的熱門商圈,到底區域房價支撐力道有多少,將是接下來商用不動產投資的觀察重點之一。

 
分享
 

 

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/2244802

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()