2017年01月24日15:27

 

內政部有意將公設全部改為不登記,引起各界譁然,然而多數專家業者都認為此舉是「正確的方向」,讓民眾可以了解自己房子實際的坪數大小,買房子的錢花在什麼地方,不過必定有段房價飆高的陣痛期。

若將公設全部取消登記,對建商的影響在於房子的單價勢必提高,尤其已規劃、建築當中的新建案,不太可能更改其規劃。

高雄市市調協會理事長蘇永仁表示,若確定取消公設登記,這些公設坪數的價格還是會轉嫁到房子的單價,短期內單價一定會提高,考驗民眾的接受度,但若政府確定要實施,業者也只能尋找其他的配套措施,降低民眾對於房價突然提高的抗拒感。

京城建設經理周敬恆則認為,此舉是正確的方向,對建商、民眾都有利,讓民眾可以清楚自己的錢花在什麼地方,未來建商規劃建案也可能減少公設的項目,改變民眾「買房子都是在買公設」的印象。

不過取消公設登記對於中古屋來說衝擊就比較大,高雄市仲介公會副理事長鄭啟峰指出,若取消公設登記,中古屋的權狀是否要更新?不更新的話因為如同時存在新制與舊制,可能造成新屋與中古屋價格落差極大,民眾對房價認知的也會混淆。(陳建宇/高雄報導)
【想知道更多,一定要看……】
公設不計坪? 業者:自住買家影響不大       
公設不計入坪數? 內政部:現在沒有規劃

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170124/1042372/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()