2017-01-25 14:21經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

有媒體報導,房市今年可能有震撼的規定,公設將不予登記。內政部今(25)日指出,僅是委託研究案討論的議題,近期並無此規畫,現正研議制定的不動產登記法草案,過程中雖「曾討論」共有部分不登記的議題,但法律制定必須審慎,且應評估其衝擊,與相關業者及中央與地方機關研商後,目前初步「決定維持現有登記制度」。

內政部2010年曾委託建業法律事務所研究,並於2012年至2014年邀集專家學者討論不動產登記法草案架構,當時曾討論共有部分是否不登記的議題,2015年1月至2016年12月間,陸續邀集相關機關及公會舉行逐條討論會議,其中對於共有部分是否登記涉及民眾權益甚鉅,經多次會議討論目前決定「區分所有權人應就其專有部分及共有部分申請權利登記」,故非報載所敘「公設部分擬全部不登記」。

由於不動產登記法草案,跨及公法與私法領域,涉及層面甚廣,其內容錯綜複雜,目前草案全文仍在研商階段並未定案。

原文網址:https://udn.com/news/story/6/2251849?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()