/綜合整理

傳台商撤離潮再現,資金外逃情況嚴重。(圖為大陸設廠的台商,與本文無關/資料照)
傳台商撤離潮再現,資金外逃情況嚴重。(圖為大陸設廠的台商,與本文無關/資料照)

台商在中國經營日益困難,不僅中小企業,連大廠都受到衝擊。受到中國工資及社福支出提升影響,全球最大運動鞋代工廠寶成陸續減少中國的生產基地,員工人數也大減。一位台企聯常務副會長更說:「春節後,包含台商在內的中小企業恐再掀關閉潮與出走潮。」

《財訊》報導,雖然台商逃離中國的浪潮早在3、4年前就展開,但這波出走潮就像股市失望性賣壓,與跟以往不同。以前台商即使賣掉工廠,但因看好中國經濟,還是會有許多台商把資金留在當地,不像這次「工廠走了,錢跑了,人也不再留戀了」。一位蘇州老台商就說,硬碟大廠希捷宣布關閉蘇州廠、資遣2千名員工,當地官方仍處變不驚,可能是因為目前地價暴漲,賣地後重新開發還能帶來不少效益。也許就是這種心態,即使不斷有外商撤離,中國政府態度也像是無所謂一般。

一家大型燈飾老闆就把所有資金分次全數匯回台灣,「因為經營得太累」,不僅歐美訂單沒起色,在中國市場也拚不過有狼性的本土企業,此外,中國官方對製造業已不再友善,即使經濟狀況不好,中國政府在春節前仍祭出強力手段,要求所有企業達到最嚴格的環保標準,不少中小型台資企業都紛紛在年前關廠避風頭。

當然,公司跑了,資金也要往外跑,一位長期依賴地下通匯的台商就說,想要逃出大陸的資金實在太多,中國官方封阻動作可說是近年來最嚴厲的一次。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170125002227-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()