2017-01-26 13:25經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

行政院會今天通過建築師法修正案,增訂推動與外國建築師相互認許機制,首波鎖定與紐西蘭、澳洲及馬來西亞推動相互認許機制,對於中國大陸,未來也不排除。

為利建築業在國外推展業務,行政院會今天通過內政部擬具的建築師法修正案,將送請立法院審議。行政院長林全請內政部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

內政部表示,為利我國積極參與APEC建築師計畫,推動建築師相互認許,促進建築服務業邁入國際化開拓海外市場,因此擬具「建築師法」修正草案。

內政部政次花敬群表示,修正案主要有三大重點,包括第一,修正建築師執業規定,允許建築師可設立法人建築師事務所執行業務,使建築師事務所大型化,跟國際接軌。

第二,為因應我國已加入國際組織,推動建築師相互認許,增訂外國建築師應我國建築師考試及執行業務的相關配合規定。包括以對等方式,進行建築師考試、取得建築師資格等。

花敬群表示,目前APEC有14個經濟體,建築師公會已陸續洽談中,目前來看,紐西蘭、澳洲及馬來西亞,會比較快,其他也會陸續接洽。

至於中國大陸方面,未來會否進一步洽談建築師互認機制?花敬群表示,未來也不排除進一步洽談。

第三,強化建築師管理制度,現行只有懲戒規定,修正案增訂罰則,就建築師及建築師事務所違反該法行政規定的行為,將以行政罰處罰

原文網址:https://udn.com/news/story/6/2253917?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()