2017-01-26  12:32

〔記者李欣芳/台北報導〕鑑於經濟不景氣,行政院持續推動擴大公共建設支出與國營事業新增計劃以提振景氣,主計長朱澤民今天在行政院院會後受訪表示,今年經濟成長「謹慎樂觀」,他強調,政府拼經濟重點不在於增加多少預算,而是預算的執行率。

  • 行政院主計長朱澤民。(資料照,記者簡榮豐攝)

    行政院主計長朱澤民。(資料照,記者簡榮豐攝)

據了解,國發會預估今年經濟成長率可望逾1.87%,朱澤民說,去年已有1.4%的經濟成長率,最近2季,也就是去年第3季與第4季的經濟成長率,我們都比新加坡好,主要是因民間看好台灣的經濟成長。

朱澤民說,最近外銷訂單、出口與進口值等數據都顯示增加,尤其資本設備的進口,去年第四季成長30%,資本設備的進口成長的話,長期是有利的,外銷訂單在去年第1與第2季,都是負成長,現在已轉正,由此已可看出民間的力量。

朱澤民強調,政府拼經濟,是加速相關預算的執行率,重點不在於增加多少預算,爭取一堆預算但沒有執行,是沒有用的,重要的是執行率,他盯預算執行率,每個月都親交各部會首長,至於為何要親交首長?他坦言,因為承辦人都簽結,沒有交給長官看。

立法院已通過今年度中央政府總預算案,行政院長林全今天主持行政院院會時表示,有關這次總預算案審查,其中在通案刪減部分,鑑於往年很多部會透過立法院各委員,要求以特別方式排除在通案刪減之外,容易造成各部會角力,以及通案刪減經費落於其他部會的現象,但這次在行政院與立法院執政黨團溝通後,一律不接受各部會排除在外的要求。

林全說,因為行政院是一個團隊,希望未來能夠建立制度,亦即部會預算遭通案刪減有推動執行困難,應先與主計總處聯繫,使其有所調解,並能接受通案刪減的標準。若各部會有特別情況,行政院也會單獨斟酌處理,但務必要在院內處理,期盼從今年起建立此一制度,以使行政團隊紀律更嚴明。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1959253

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()