國泰房地產指數預估,2017台灣房市持續盤整修正格局。(鉅亨網記者張欽發攝)
國泰房地產指數預估,2017台灣房市持續盤整修正格局。(鉅亨網記者張欽發攝)

國泰房地產指數是由國泰建設 (2501-TW) 與國立政治大學台灣房地產研究中心合作,並於今 (26) 日發布 2016 年第 4 季調查結果。

該項調查結果顯示,2016 年第 4 季新推個案數共 168 件,推案戶數計達 10038 戶,個案總可銷金額為 1829 億元, 較前一季及 2015 年同期都呈現上升,主力總價為 1140 萬元, 較前一季上升,但較 2015 年同期下降;其中大廈類型推案者佔 89%。

2016 年第 4 季國泰全國房地產指數, 相較上一季為價漲量跌,較 2015 年同季為價量俱穩。去年第 4 季市場整體仍維持盤整格局,12 月央行理監事會議維持利率不變,利率仍維持在低利水準,而升息議題仍是後續觀察重點。

同時,報告內容指出,受美國大選川普效應影響,國際政經局勢出現許多紛擾,其不確定性將影響我國經濟成長。

另一方面,房市受行政院老屋重建增加容積獎勵,與北北基地區調降 2017 年公告土地現值等利多政策影響,使得推案規模略微增加,但是市場買氣不足,去年第 4 季市場各地區成交量指標相較前季除台中市仍維持增加之外,其餘地區都呈現下滑,顯示整體交易規模仍是處於低檔水準。

整體而言,該報告內容顯示,去年第 4 季市場結構價格面表現優於量指標表現,台灣中部地區去年第 4 季表現較佳,但從長期趨勢觀察,中南部整體表現仍維持穩定,北部價量表現相對仍持續萎縮,後市發展各地區仍不確定。

區域各市場狀況而言,報告內容指出,去年第 4 季台灣北部市場仍處於低檔盤整格局,銷售情形端看個案條件及區域市場需求。台北市、新北市推案量略升溫,但銷售率仍處低檔。桃竹地區推案量仍減少,銷售率也未提升,但成交價已有小幅增加。

而台中市較其他各地區表現為佳,相較 2015 年同季表現則仍為穩定格局。台南市新推個案市場價格面指標均為增加, 但量指標表現則較為不佳,與 2015 年第 4 季相比,也屬於相同格局,價比量表現為佳, 顯示市場處於盤整結構。高雄市新推個案市場價格面呈現穩定格局,推案戶數於去年第 4 季仍持續創新高, 後續仍需審慎因應。


延伸閱讀

原文網址:http://news.cnyes.com/news/id/3698982

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()