2017-01-26 07:51聯合新聞網 創新拿鐵

文/張肇恩

紅杉資本(投資過Apple、Google)是目前最大的風險投資公司。被它投資的公司市值佔那斯達克(NASDAQ)市場總值的10%。紅杉資本尋找顧客的策略是這些公司產品要符合顧客需求。而產品市場相合法則(Product Market Fit,PMF)便是衡量公司是否做到上述條件的指標。

本文三大重點:1.確定找到產品專屬的市場後,再大量投入。2. Dropbox和任天堂用最小可行性產品,快速找到PMF。3.美國投資大老教你看懂五個指標,找到PMF。

 
 

 

1.確定找到產品專屬的市場後,再大量投入

Product Market Fit(PMF)是由Facebook、e-Bay、惠普的董事Marc Andreessen在觀察新創產業多年後所提出,用來檢視一間公司的產品是否能在供應與需求間達到平衡,其產品是否在消費者心中有不可取代性。

Youtube就是一個無法取代的好例子,當我們連上網路想要尋找影片時,第一個想到的絕大多數會是Youtube。但其實YouTube在2005年創立時原本只是聚焦在影片約會的小眾市場。後來因為發展不順利,網站流量一直無法突破,所以Youtube團隊才馬上調整了產品定位,改為服務更大眾需求的市場–「線上影片分享」。這樣的轉變才讓YouTube快速成長,並在2006年時以546億台幣的高價賣給Google。

公司可以靠顧客對產品的回饋來判斷產品是否達到PMF,在達到PMF前,應該不停嘗試不同的產品風格,先別一次投入全部資源;在達到PMF後,便可投入更多的資源來將此產品質量和產量最大化。

就像著名的照片分享網站Flickr,剛開始創辦人Stewart Butterfield其實主要專注在開發一款線上遊戲Game Neverending,而照片分享只是遊戲中其中一項功能。但是過了不久,Stewart便發現大部分用戶對照片分享比玩遊戲更感興趣,於是才轉為投入更多資源去開發Flickr。

>>> 看完整原文,請至延伸閱讀 ↓

Dropbox

延伸閱讀

(原文)打造「不可取代」的產品!看Youtube和Dropbox如何達到Product Market Fit
1.如何打造成功產品?LinkedIn執行長教你5種方法
2.「不」要詢問客戶需要什麼!市場調查的三個秘訣
3.新創事業想要像Uber、LinkedIn等這些公司一樣快速成長?先思考這七件事

原文網址:https://udn.com/news/story/7244/2253008?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()