2017-01-26 13:41聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
 

國際數據資訊(IDC)對2017年台灣市場十大ICT作出預測,在產品應用愈趨多元,產業發展愈趨競爭的態勢下,2017年台灣市場將受平台經濟崛起、人工智慧、區塊鏈技術、虛擬實境應用、資安帶動生物辨識、雲端帶動資料中心建置、3D列印及機器人等大趨勢所影響。

台灣平台經濟崛起

IDC指出,從Google、Amazon、Facebook…到Uber、Airbnb等不具備實體資產卻能透過創新服務模式,創造產業新經濟模式的平台經濟,正逐步崛起,台灣的市場規模及型態,未來能勝出的將是朝多種平台相互運用並透過不同排列組合的經營模式,預期台灣平台經濟將朝複合式經營與規劃方向前進,2017年將是台灣平台經濟的新契機。

人工智慧技術需求看漲

人工智慧技術逐步從研究領域進入商業領域,IDC預估市場對人工智慧技術的需求將持續看漲,尤其是在結合聊天機器人與自然語言辨識等人工智慧技術的智慧助理服務、強調視覺化呈現的人機介面、內嵌人工智慧技術的智慧應用服務、以及生物辨識等應用將是未來一年發展上的亮點。

IDC預測隨者市場對人工智慧應用的高度關注與需求,將使得台灣認知軟體市場規模將呈現倍數增長,預計市場規模將從2015年的221萬美金增長到2020年的686萬美金,年複合增長率將達33%。

區塊鏈向其他產業延伸

在比特幣以及數位貨幣發展後,區塊鏈技術的發展及價值已經逐漸被市場關注及重視,區塊鏈目前已經從金融領域逐步向其他產業延伸,包含數位交易、智慧合約、產銷履歷、資產管理等,IDC預期台灣未來包括生產履歷、健康記錄、房仲交易、薪資支付等非密集交易等業務上,都將逐步發酵。

AR、VR、MR導入企業核心

未來擴增實境(Augmented Reality)、虛擬實境(Virtual Reality)、混合實境(Mix Reality)等這類技術將更快速地導入企業經營核心,並開始轉變企業產品行銷與廣告經營手法IDC。預期2017年,台灣30%以消費性商品為主的大型企業,將透過擴增實境或虛擬實境等技術推出全新行銷手法。

生物辨識普及化

IDC預測生物辨識的導入以作為身份認證、線上交易以及行動支付的重要把關條件將愈形重要。預期2017年台灣將有20%的線上交易會透過生物辨識進行交易,台灣資安服務仍保有成長動能,2017年成長將達17%。

混和雲策略積極布建

另外,雲端及資料中心應用將成為企業轉型的重要支撐,IDC預測國際大廠將透過雲端及資料中心應用服務積極進行混和雲的策略布建,預估2017年將有超過55%的台灣企業規畫將進行混和雲相關部署。

3D列印應用擴散

隨著3D列印的技術日趨成熟,其應用市場也發活絡,IDC預期在教育市場外,台灣3D列印應用將因數位轉型需求逐步擴散至消費品市場、製造業及醫療產業,預估台灣3D列印市場2017年將有3成的增長,全年產值將突破美金3,000萬元。

電信業加速數位轉型

為因應長期面臨數據營收成長幅度無法彌補語音營收下滑速度的窘境,台灣電信業者在網路建置和服務內容的交付上,已開始規劃或導入新的技術。IDC認為為加速數位轉型,電信業者將積極發展三項業務:SD-WAN、UCaaS和OTT Video。預期2017年有30%的企業會導入以雲平台做為基礎的UCaaS。

機器人成智慧家庭要角

機器人串聯智慧網路,將成為智慧家庭發展要角,IDC認為2017年家用服務機器人仍會以陪伴娛樂為主要功能,預期在2020年智慧家庭建置趨於成熟,家用陪伴機器人的功能性將更多元化且更顯其重要性。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2253632?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()