/綜合整理

不少人會趁著春節年假看屋,但專家提醒有購屋需求的民眾,平常要做好4個練習。(資料照/陳麒全攝)
不少人會趁著春節年假看屋,但專家提醒有購屋需求的民眾,平常要做好4個練習。(資料照/陳麒全攝)

2016年房市冷冷清清,內政部統計,6都買賣移轉棟數僅18萬棟,創下26年新低,比金融海嘯及SARS風暴時還慘。雖然房市前景不明,房價還可能下修,但若有買房需求的人總不能坐著乾等,《Cheers雜誌》建議,有意購屋的民眾平常就得做好4個練習,才能在機會出現時馬上出手。

練習一:蒐集情報

買房絕對不能貪快,應多利用實價登錄系統掌握行情,但這些公開資訊也暗藏玄機,像是實價登錄行情落差很大,要學會找低點,領有國際不動產投資師證照的蘇明俊建議,如果很喜歡某一條巷子或某棟大樓的物件,想請房仲帶看屋,最好先找出附近類似物件的最低成交價,屆時與房仲溝通時,對方就知道你是有備而來,避免被唬弄。

另外,房產講師邱愛莉也建議,初次與房仲接觸一定要問5個問題:「屋主為何要賣房?」、「屋主之前住這嗎?」、「該房賣多久了?」、「之前有沒有人出價?」、「這棟房子(這個社區)入住率高嗎?」從中了解屋主是否急用錢、賣方是否為投資客,並判斷議價空間、房子搶手程度以及社區管理問題等。

練習二:科學看屋

活用物理常識揪出小瑕疵!可用裝滿的礦泉水瓶,檢查地板平穩度;奇異筆敲地板,檢查地板黏合度;拿出隨身攜帶的手機充電線,測試供電設備等,並且檢查逃生梯、樓梯間,若有雜物亂堆的情況,代表社區缺乏良好管理。

練習三:多方查證

房仲帶看屋時會提供各種資訊,盡量滿足買方需求,但邱愛莉說,記得發揮偵探精神,如果房仲說「未來隔壁會蓋影城」,或許他沒說謊,但買房不能退貨,還是要先求證再決定。

另外,房屋廣告上的格局圖並不能看出真實的長寬比例,「測量成果圖」更具參考價值,因為該圖是由原始建管單位核准的建築平面圖,還會按照真實長寬比例,詳細標註建物的位置和長寬尺寸。

練習四:討價還價

議價主要有3個階段,先口頭出價、簽「要約書」或下「斡旋金」,最後才適合屋主見面談。建議一般人看房盡量找親友同行,過程中不妨讓親友扮黑臉,自己當白臉,營造緩衝空間。就算看到喜歡的物件也不要當下做決定,保留一點彈性,一般來說,對房仲首重講理,看屋時可以適度展現專業及資金實力,讓房仲知道你不僅買得起,還很了解行情。面對屋主則可以訴諸情感,強調自己很想買,但預算有限,必要再用一點哀兵策略。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170128000028-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()