/綜合整理

過年與家人團聚,對許多人來說是一年中最歡樂的時光。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)
過年與家人團聚,對許多人來說是一年中最歡樂的時光。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

農曆新年對華人來說是重要的節日,也是全家團聚的時光,親戚朋友都會在這段時間相聚、聯絡感情,但最怕遇上的就是令人難以招架的連環發問,像是「做什麼工作?收入如何?」讓不少人對於「過年」兩字備感壓力。專家建議,面對這些問題時,與其說謊或是逃避,倒不如「虛實應對、巧妙應答」。

投資達人股魚在商周財富網專欄撰文指出,面對過年期間親友的「關心」千萬不要迴避,且切勿說謊,因為說了一個謊,得用更多謊話來圓,回應這些問題的大原則就是「虛答」,只要回答還像一回事,就不會引出親友太多的問題,例如:「有交往對象嗎?」如果沒有就別說正在交往中,一旦謊言被戳破大家都尷尬,比較好的回答是:「有幾個工作上還聊得來的,相處愉快。」這種給人期待又好像有回答到問題,也比較不會被繼續逼問。

他也列出5個問題及建議回應給大家參考,讓你輕鬆應對,快樂過新年。

問:工作收入如何?

答:還過得去,付完日常開銷還能存點錢。如果不夠再跟你借好了。

問:工作擔任什麼職務?

就直接回答問題,也代表對工作的尊重。如果你連說出自己的工作都覺得丟臉,那應該考慮年後轉職。

問:年終獎金多少?

答:固定1個月(每間公司狀況不一),其他要看績效囉。過年買點禮物、發發紅包沒問題的。

問:最近有沒有好的投資可以參考?

答:最近有考慮參加一些研習課程來充實技能,因為投資自己最可靠。

問:買房子了嗎?

答:

-存頭期款中,考慮在工作地附近買房。

-買在娘家或婆家附近,方便照顧家人。

-買在公司附近,上班就不用跑太遠。

(中時電子報)

文章來源:商周財富網

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170128000027-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()