2017-01-29

記者徐義平/專題報導

中客來台觀光持續衰退,反觀中資來台購屋卻在去年第四季上演拉尾盤行情,單一季購屋件數達二十五件,為全年單季新高,更是自二○○二年開放以來,單一季度購屋件數第三高的紀錄,僅次於二○一五年第三、四季中資建案「萬通台北二○一一」交屋潮的時間點。

  • 2002-2016年中資來台購屋件數及金額

    2002-2016年中資來台購屋件數及金額

歷年購屋總額 可買17戶帝寶

根據內政部地政司發布最新資訊,去年第四季中資合計購屋金額逾四.一一億元,平均單件購屋總價約一六四六萬元,該季中資購屋區域分別為高雄市七件,新北市、台中市各五件,台北市、台南市各三件,彰化縣、花蓮縣各一件。

自二○○二年開放後,至今超過十四年,中資來台購屋件數累積已達三四二件,合計總購屋金額達五十五.八五億元,相當於十七戶「帝寶」的價值。

至於中資偏愛的購屋區域,主要集中在六都,其中又以高雄市最受到青睞,截至目前為止,累積件數已達九十九件,預期今年第一季便可成為全台唯一中資購屋破百件的區域;第二名是新北市,計有八十件,其餘四都依序為台中市五十二件、桃園市三十四件、台北市二十八件、台南市十件,六都合計三○三件,占整體比率約八十八.六%。

去年中資合計購屋件數為七十五件,相較前年的八十六件,減幅約十二.七九%;反觀去年全年購屋金額達十五.五一億元,相較前年全年金額十四.三五億元,購屋總金額增幅約八.○八%。

根據地政司統計,開放中資來台購置不動產已超過十四個年頭,目前中資來台累計取得土地面積約一.二五九二公頃(約三八○九.八坪)、建物累積取得為三四二件,都還不及一年的管制上限。

更遑論長期總量管制土地一三○○公頃、建物兩萬戶,土地更僅占○.○九%,連千分之一都不到,建物占長期總量管制約不到二%。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,從這些數字來看,中資來台購買房地產也僅於話題而已,甚至根本沒有熱過。

五四三條款設限 中資多繞道

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,由於中資購屋受限「五四三條款」,導致近年中資來台購屋在官方呈現數字並不高,但以中資背景卻透過轉道第三地外資名義來台投資或買房時有所聞;不過,隨著中客明顯遽減,加上國內房市景氣不佳,也連帶影響中資購屋意願降低。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1074525

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()