2017-01-29

每坪成交曾超過40萬 如今3字頭守不住

記者徐義平/專題報導

國內房市不好,連香港投資客也受害。二○一四年第四季,亞太國際地產曾代理台灣九個建案到海外銷售,執行董事秦啟松證實,當時最受到香港投資客捧場的是青埔建案,每坪成交超過四十萬元,如今卻連三字頭都守不住,成為此波台灣房市跌價的海外受災戶,跌價幅度逾三成。

  • 香港投資客跨海捧場青埔建案,不料遇到房市走跌,兩年來損失逾三成。(資料照)

    香港投資客跨海捧場青埔建案,不料遇到房市走跌,兩年來損失逾三成。(資料照)

9建案跨海銷售 港客買青埔最多

二○一四年十一月,亞太國際地產代理國內建商合計九個建案到海外銷售,當時總銷金額三八○億元,光是香港投資客就買了十餘戶,主要集中在桃園青埔一帶;但隨著房市從高點往下盤整,這批港客意外成為台灣房市的受災戶。

反觀台灣以外的海外房地產投資持續熱絡,亞太國際地產去年一整年交易總額近七十三億元,但台灣投資客比率降至二到三成,中國投資客占比則超過五成;秦啟松指出,光是菲律賓建案,就有三個中國投資客砸下近五億元掃樓,中國南寧因剛性需求強烈,去年第四季成交總額高達十億元。

他分析,主要是因中國目前查稅動作積極,部分資金選擇到海外避風頭,也尋找可投資標的,預期未來中國資金到海外購買房地產的金額仍會持續攀升,亞太今年成交總金額可望破百億元。

中國反腐查稅 中資海外置產大增

至於國內哪一個縣市的民眾對於海外投資房地產較積極?根據亞太國際地產分析,仍以雙北市為主,合計占比超過四成;但近期台南民眾對於海外房地產投資興趣也提升,占整體投資人數比率近五成,其中一位在海外經營化妝品品牌的台商,戶籍在台南,兩年便累計砸了十億元在東南亞等地掃進房地產。

不過,目前海外房地產投資區域也開始南向,轉往菲律賓跟柬埔寨;秦啟松指出,二○一一年海外房地產最熱的區域是馬來西亞,二○一四至一五年轉往泰國及澳洲,二○一五到一六年則以英國為主,去年第四季突然吹向菲律賓。

他解釋,馬來西亞近幾年因馬幣貶值問題,跌幅將近三成,導致匯損問題嚴重,因此資金開始轉往其他東南亞區域。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1074524

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()