/整理報導

微信全球使用者已突破8億。(中新社)
微信全球使用者已突破8億。(中新社)

中國網路巨擘騰訊旗下的通訊服務「微信」,全球月活躍用戶已突破8億,影響力遍及大陸、香港、台灣、東南亞等市場。微信能從無到有,在短短6年間快速成長,分析背後共有3大秘訣。

《創新拿鐵》文章指出,微信面對同類競爭對手崛起,近年來發展並非一帆風順,但每當遇到困難瓶頸,微信的優化總能讓用戶眼前一亮。首先,當用戶成長放緩時,微信及時調整聊天頁面的背景底色、按鈕觸碰大小等,改善了各個功能之間的緊密性,雖然僅有小部分更新,但是讓用戶感受到公司的「用心」,也因此得到客戶的信賴。

其次,重現思考定位。內容指出,微信剛推出時,或許沒有人能夠想像,它會取代簡訊或是其他聊天軟體如騰訊QQ、中國移動飛信等。而當微信成長放緩時,每次的功能更新也正是自我調整的過程,從一開始的純聊天軟體,慢慢變成社群軟體,再一步步成為一個集各方服務,包括支付、交友、聊天等的大平台。

最後,堅持最初的「情懷」,微信不管在怎麼更新或優化,都不會因為短期成效,而犧牲長遠利益。文章指出,微信強調使用的便利、簡潔性,始終把客戶感受放在第一位,像是今年春節前推出朋友圈「毛玻璃」功能(將所發貼圖設定為付費後後別人才可瀏覽),雖然短時間成為討論焦點,使用人數激增,但是有部分用戶抱怨,甚至觸及違反法規等相關問題,結果微信迅速撤回該項功能,以實際行動維護自家產品品質。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170128000017-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()