2017-01-27 02:13經濟日報 記者謝艾莉、曾仁凱/台北報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

2017年家用型機器人夯,國內華碩(2357)也加入戰局,去年推出可愛的機器人Zenbo,整合AI(人工智慧)等功能,從家用市場切入,鴻海代為設計生產的軟銀(Soft Bank)人形機器人Pepper也在今年CES展上大秀AI實力,目標打入全球市場。

 

機器人成為熱門顯學,華碩推出的Zenbo,整合AI(人工智慧)等功能,從家用市場切入,今年元旦在台灣搶先開放限量預購,一開賣立刻秒殺,預告2017年的機器人浪潮正式來襲。

華碩機器人Zenbo去年6月在台北國際電腦展(Computex)首度亮相,卡哇伊的外型、加上平易近人的售價,引發全球熱烈討論,以台灣為例,Zenbo含稅售價「2萬元有找」,比一支iPhone手機還便宜。

華碩將Zenbo定位為「智慧居家的好夥伴」,初期從家用市場切入,希望成為家中所有成員的趣味學習小玩伴、聰明生活小幫手、和貼心家庭小總管。

華碩董事長施崇棠表示,一直以來,人類夢想有個智慧貼心、為我們生活提供幫助的小幫手,華碩有非常大的野心去實現這樣的夢想,Zenbo對華碩而言,是百年難得一見的好機會。

據傳,Zenbo由和碩組裝代工,供應鏈更樂觀喊出2017年規模上看300萬台。

而Pepper今年參加美國國際消費性電子展CES,由於Pepper具有AI人工智能,學習速度快,還有「情感引擎」,透過雲端運算技術、以及內建多種感測器,Pepper會跟人有更多情感的交流互動,因此在展覽上備受矚目,全世界已經有超過一萬個Pepper機器人開始工作。

另外在大陸、台灣均有研發團隊的首德國際電子,近期也發表一款機器人ibotn,同樣由鴻海代工。

除了家用型機器人之外,在工業用機器人方面,也是台廠的機會,像是工業電腦廠凌華積極進軍機器人產業,鎖定機器人的「大腦」與「眼睛」,亦即「控制器」與「視覺導引系統」,已與工研院合作開發3D智慧型視覺輔助定位系統,並推出領先業界能兼顧高速與高解析度工業用智慧型相機。工業電腦廠新漢去年則攜手大陸業者固高,合作效益預計於2017年第2季後顯現。

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2254797?from=udn-catelistnews_ch2  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()