2017-01-27 02:15經濟日報 記者詹惠珠、謝佳雯/台北報導

特斯拉Model S。 記者徐兆玄/攝影
特斯拉Model S。 記者徐兆玄/攝影
 

智慧汽車在今年的國際消費性電子展(CES)大放異彩,包括車聯網、電動車等都將成為產業長期趨勢,台達電、貿聯-KY、聯發科、瑞昱、凌陽等均已積極布局,效益將逐步顯現。

 

在電動車部分,特斯拉的Model 3將在今年下半年量產,因為是有量的電動車種而倍受矚目,為特斯拉積極擴產的台達電和貿聯-KY將會大幅受惠。

特斯拉的Model S、Model X等電源控制系統、電池管理系統等都由台達電供應,特斯拉今年開始量產的Model 3,為確保供貨無虞,已要求台達電大幅擴充產能。

台達電主管表示,汽車已是既定重要的策略方向,且會積極投入電動車零部件,目前在油電車與電動車已經供應驅動馬達、風扇、風機等零組件以及零部件,車外則有充電樁、充電站等產品出貨,後續轉投資子公司乾坤所生產的被動元件出貨車廠量將放大。

特斯拉近期將正式與貿聯針對Model 3簽好供貨合約,在M3新的供應鏈上,該公司在電池管理線束仍取得相當高的比重,可確保在電動車上未來的成長動能。

貿聯主管表示,傳統汽車和電動車分屬不同客群,電動車受減碳環保人士與各國政府政策大力支持,不但不會因各地區購車需求疲弱而連帶下滑,今年電動車線束訂單也將隨著美系電動車客戶需求增加,有機會倍數成長。

對上游晶片廠來說,因汽車電子化比例逐步拉升,預估至2020年,每輛汽車會使用到近千顆晶片,成為重要的需求成長來源,包括聯發科、瑞昱、凌陽等三大晶片廠皆已布局。其中,聯發科將切入以影像為基礎的先進駕駛輔助系統(ADAS)、高精準度毫米波雷達、車用資訊娛樂系統及車用資通訊系統,今年第1季開始對客戶送樣。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2254812?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()