2017-01-27 02:09經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

工研院開發的無人機。 工研院/提供
工研院開發的無人機。 工研院/提供
 

物聯網(IoT)時代來臨,促成無人機應用起飛,研究機構預估到2021年市場規模將突破百億美元大關,看好主流的空拍類無人機應用市場,以及安全巡視類無人機、運輸類無人機商機潛力大,無人機被視為下一波明星產業。

 

無人飛行載具(Unmanned Aerial Vehicle,縮寫:UAV)或稱無人飛機系統(UAS),俗稱無人機,廣義上為不需要駕駛員登機駕駛的各式遙控飛行器,主要可分為:定翼與旋翼二型,近年旋翼為新興消費性主流。

美國CES協會預測,2015年全球民用無人機的銷量約40萬架,整體市場規模在1.3億美元左右,年增55%。預期到2018年全球消費級無人機市場規模將攀升到10億美元。無人機市場有多夯,可從國際級半導體及晶片廠商都搶進看出端倪,包括英特爾、高通、輝達及安霸等都積極布局。

台灣廠商則是以布局「飛控系統」如:聯發科、雷虎、矽立、旭成、聯電、豪威、日旭、致茂,以及「GPS晶片」的佳邦、鼎天科技、長天科技、長茂、亞全、嘉矽等,為主力產品。

工研院在今年CES展中,首度曝光「無人機隊雲端控制及快速部署技術」,並布局無人機電力供應站的美、台發明專利,成為展場中的亮點。工研院規劃今年第3季推出巡邏用的無人機隊問世,要率領台灣廠商搶進正蓬勃發展的無人機應用龐大市場。

工研院資通所資訊與影音應用整合部經理陳宗賢表示,無人機系統包含自動控制、遠距通訊、微機電整合、 複合材料、遙感探測、資訊分析等先進技術,適合我國電子、精密加工、複合材料製造與資 通訊業者投入,共同進軍:空拍類無人機(主流)、安全巡視類無人機、及運輸類無人機市場。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2254810?from=udn-relatednews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()