2017-01-27 01:27經濟日報 記者何佩儒/台北報導

虛擬實境(virtual reality)VR。 (本報系資料庫)
虛擬實境(virtual reality)VR。 (本報系資料庫)
 

去年是虛擬實境(VR)元年,今年市場進入百家爭鳴,各大廠也紛紛強化其生態系,預料今年VR及擴增實境(AR)將從遊戲延伸到旅遊、工作等更多元應用,市場也會出現更多支援VR/AR的手機產品。

 

去年包括宏達電(2498)的Vive、臉書的Oculus Rift、索尼的PSVR都正式出貨,其他還有必須搭配手機使用的三星Gear VR,以及包括LG、小米等VR產品上市。

為了建立共通平台,Google發表Daydream計畫,包括宏達電、三星、LG、華碩、小米等手機廠,都加入Daydream計畫。另外Google也推出首款VR頭戴裝置Daydream View,以及支援Daydream View的手機Pixel。

至於AR部分,Google則有Tango計畫,聯想在去年推出首款Tango手機,華碩也在年初發表Zenfone AR,為首款同時支援Tango及Daydream的手機,將在第2季上市,搶進AR/VR市場。業者預料,今年將可看到更多支援Daydream與Tango的手機。

雖然去年以來,AR所受到關注不如VR,其實仍有許多業者投入AR開發,拓墣產業研究院穿戴裝置分析師蔡卓卲表示,AR應用在今年CES展上受廠商關注度高過VR,如採用高通晶片的ODG、英特爾支援的Vuzix、還有愛普生、Kopin等都投入AR眼鏡的發展,並展示許多虛實之間的應用服務。相較於2016年AR及VR的話題性成分居多,今年廠商將轉往實作的層面,從遊戲應用延伸到旅遊、工作、物流、無人機視訊連接等領域。

 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2254806?from=udn-relatednews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()