2017-01-27 02:08經濟日報 記者彭慧明/台北報導

人工智慧(AI)與深度機器學習(machine learning)已被全球科技大廠視為下一個重要布局,在進化版AlphaGo打遍全球棋士無敵手後,更讓產業體認到人工智慧可為生活帶來的改變與潛在商機。Google台灣董事總經理簡立峰也表示,人工智慧將演變為全產業運動。吸引大量資金投資和人才,每個國家都不得不追。從晶片、IC設計,到硬體、軟體紛紛往AI靠攏,是一場全產業運動。

蘋果從2015年起快速收購四間AI相關公司,都是著眼於這項新趨勢,蘋果、Google都透過這些AI技術,「虛擬助理」(Virtual Assistant)服務。2016年Google執行長桑德.皮蔡(Sundar Pichai)在開發者大會中一口氣宣布了多項Google人工智慧的研究、開發,包括成為智慧家庭核心的智慧家電Google Home,搭載了人工智慧的通訊軟體Allo,並宣誓Google未來的方向將與人工智慧應用有著密切的關係。

人工智慧的背後依賴的是大量的機器學習能力,集合各家的專長,就能創造巨大價值。包括Facebook、Google等企業,利用大量的數據資料,分析消費者或用戶的行為,透過不斷訓練學習,投放廣告或服務吸引用戶。Facebook推出了人工智慧搜尋引擎Deep Text,除了能判別語言差異,也能運用在商務領域。

Facebook創辦人查克柏格給自己的挑戰,就是在家開發出一個人工智慧管家,就像「鋼鐵人」電影中的「賈維斯」,應用人工智慧技術如語音識別、物體及臉部辨識以及強化學習,可透過口語或文字訊息溝通,操控燈光、空調等。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2254804?from=udn-relatednews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()