/綜合報導

為了賣屋,有些建商找上命理師建幫案命名。(圖/報系資料照)
為了賣屋,有些建商找上命理師建幫案命名。(圖/報系資料照)

過年期間通常也是看屋的旺季,不論是預售屋還是新成屋,建商通常會為建案取個有創意、響叮噹的名稱,且多數建設公司都迷信「筆劃」數字,還會特地請命理師批算,除了討吉利,案名也要琅琅上口、好聽好記。但為了沾光指標建物也出現如「帝寶」、「101」等菜市場案名,有些建案出現台語諧音、或倒過來念都讓人笑到歪腰。

當初業者推案取名無心插柳,未料諧音太無厘頭卻意外暴紅,例如中和「曉山青」倒過來唸「青三小」(台語:瞪什麼),新店大案「美河市」台語諧音「買乎死」,早期建案叫「葛萊美」取台語「擱來買」的意思,「富蘭克林」取「忽然Clean(指建案完銷)」的諧音,基隆「艾美獎」就是取台語「愛買這」的諧音,都是期望銷售長紅,還有「華麗站前」念起來像「呼你賺錢」,讓人印象深刻,至於「天空之城」(台語意指銷售1成),被網友拿來當作笑柄。

此外,頂名人或明星光環,讓人印象深刻又創造話題性,如在台北內湖社區叫「川普碧湖」,似乎意味著必定會開胡,原來台灣建案名稱,早已神預言川普會當上美國總統;中壢去年新案「桂崙美」,就請神似藝人桂綸鎂的模特兒代言,以假亂真還真有吸睛效果;高雄市楠梓區「景榮」,邀請藝人錦榮當代言人。

不少建商追棒熱銷關鍵字,命名「一品」已然變成流行,撞名「101」、「帝寶」也多到數不清,其他熱門關鍵字還有象徵氣勢的「首」、「大」,與帝王有關的「皇」、「鼎」、「御」、「璽」,代表資產雄厚的「富」、「藏」,或具年輕氣息的「時上」、「文華」、「晴朗」。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170130000584-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()