/整理報導

房價居高不下,多數年輕人選擇當租屋族。(圖/報系資料照)
房價居高不下,多數年輕人選擇當租屋族。(圖/報系資料照)

儘管近3年來房價不斷下跌,但對於月領22K的小資族來說還是買不起,不少人認為,租屋比買更划算,不過專家也提醒年輕人別掉入「買不如租」的陷阱,想租屋過一生也那沒容易,要先存到退休所需的420萬租金再說!

很多人覺得房價高,而選擇租屋,別說22K了,甚至有月薪逾4萬的上班族,工作10年竟存不到20萬,哪來200萬付頭期款買房呢?人力網站資深副總洪雪珍在商業週刊撰文舉例,一位34歲小資族在台北工作打拚多年後回高雄老家投靠父母,且認為雙親百年後,她跟其弟都有一半的房產繼承權。

「憑什麼父母的房子身後是要留給子女?」洪雪珍在文中表示,現在父母都知道,養兒不能防老,與其靠孩子,不如選擇以房養老;父母將來有可能拿房去抵押,每個月固定向銀行領取生活費,如果父母房子沒了,子女老來要住哪呢?

洪雪珍認為,網路上很多文章並非教你不買房,而是告訴年輕人要理性地安排人生,最重要做好財務規畫,別再肖想「父母的房子就是你的房子」。她提醒,買房和生涯規劃、財務布局及養老安排緊密相扣,如果不買房想租屋過一輩子,就要有本事付房租到生命的最後一刻,換句話說,65歲退休後,每個月付1萬元房租,最好計算到100歲,光是租金就要準備420萬元才夠,沒有的話,請現在開始存錢!

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170131000042-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()