2017-02-01 12:02經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

台股明(2)日為金雞年開紅盤,投資專家說,投資人要留意美國股市、新台幣匯率、法人進出、美國超級財報周及1月營收表現等五項因素對台股可能造成的影響。第一金投顧董事長陳奕光、凱基投顧董事長杜金龍等分析師說,台股在元宵節前,可望維持在高檔並持續挑戰上檔反壓。

農曆假期間,美股道瓊指數在20,000點上下起伏,先有波音財報佳帶動股市表現,道瓊指數衝上20,000點,近日卻因美國總統川普發布嚴格管制移民禁令,造成投資人信心動搖,美股滑落20,000點。今日清晨美股收盤,道瓊指數下跌107.04點、跌幅0.54%,收在19864.09點;費半導體指數收盤為944.28點,下挫12.56點、跌幅1.31%。

川普強調美元不應過於強勢,美元指數回落至99.52,近期仍在100上下起伏,新台幣兌美元匯率在猴年封關前的強勢,外資積極在台股出現買超。元富投顧總經理劉坤錫表示,美元走勢強弱影響新台幣匯率,匯率對股市是雙面刃,以國際熱錢尋找高殖利率的市場,台股仍具優勢。

由於1月假期較多,深恐有變數出現,投資人進出台股顯得裹足不前。不過,外資已在上周封關前,有明顯買超台股動作,長假結束後,可觀察買盤力道能否持續,以及投信等國內法人機構進場意願,台股日成交量可否維持在700億元之上且持續擴增。

美國超級財報周正進行中,上周因波音公司財報佳帶動美股衝高2萬點,今日清晨的Apple公布財報亮眼,盤後股價也大漲3.2%。接下來還有FB等重量級科技股要公布財報。

上市櫃公司陸續要公布1月營收,雖受到工作天數減少影響,但群益投顧表示,主機板廠商因中國PC DIY市場正為旺季,業績可望有不錯表現,此外,少數廠商因為去(2016)年底盤點產生出貨遞延,也可能造就1月營收意外走高。

原文網址:https://udn.com/news/story/6/2259103?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()