2017-02-01 13:48:19 聯合晚報 記者游智文/台北報導

住宅周邊有宮廟,行情不一定比較差,像是板橋土地公廟區域,房價就沒受到影響。 報系...
住宅周邊有宮廟,行情不一定比較差,像是板橋土地公廟區域,房價就沒受到影響。 報系資料照
分享
 

 

1.廟的屬性

2.住家或店面

3.廟的方位

宮廟是嫌惡設施嗎?春節期間,很多人會到寺廟拜拜,看到廟邊的房子,常有此疑問。專家說,一般認為宮廟對住宅房價不利,但實際上宮廟旁住宅未必比較便宜。

天時地利不動產總經理張欣民說,關鍵有三:一,廟是什麼廟、二是住宅還是店家、三是房子是在廟的前後,還是兩旁。

張欣民說,房屋市場上,確實將宮廟視為嫌惡設施之一,不僅建商買地時會避開,或用來議價,金融機構對宮廟旁的房產,放款也比較保守。

主要原因是宮廟常會念經、做法會,放鞭炮,容易有噪音,另外,許多人也認為風水上容易沖煞。

但在實際交易上,住宅周邊有宮廟,行情不一定比較差,像是新板特區土地公廟旁的豪宅,房價就沒受到影響,大直重畫區內有福德爺宮,周邊住宅也沒有因此明顯比較便宜。

張欣民分析,不少住宅確實受宮廟影響,房價相對低,但宮廟會不會影響房價,主要看三個面向。

首先看宮廟是什麼廟,如果是陽廟,對房價影響相對小,甚至沒影響,陰廟則可能有較大影響。分辨陽廟和陰廟主要看供奉的主神,有正式神格如福德正神、天公廟、媽祖廟、保生大帝、玄天上帝等都是陽廟。

相對的如果供奉主神沒有正式神格,如萬應公廟,或是一些供奉山精水怪的祠堂,則是陰廟。

第二看是什麼房子。張欣民說,香火鼎盛的宮廟,常有人潮嘈雜、噪音和空氣不佳問題,對住家當然是不利的,但是如果是店面,人潮就是錢潮,每天有神明保佑,生意必然興旺,在這些廟宇旁擁有一間店面,等於擁有一間會下金蛋的金雞母。

認為宮廟是嫌惡設施的人,不少是基於沖煞疑慮,也因此,宮廟是否影響房價,要看房子和廟的相關位置。張欣民說,如果是在廟的正前方,或是正後方,一般認為磁場較強,會有煞氣,斜對角也可能有宮廟建築飛簷沖煞。不過,如果位於兩旁,或稍有一點距離,影響就相對較低。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2258950  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()