/整理報導

全台哪個縣市最可能發生泡沫化危機?(本報系資料照片)
全台哪個縣市最可能發生泡沫化危機?(本報系資料照片)

去年房市交易量慘淡,繼戴德梁行董事總經理顏炳立日前表示,今年房市只能「築底等風」,預期蛋黃及蛋白區房價都會進一步向下修正後,房市名嘴Sway也指出,今年一定會是跌價年。而對比不少專家認為雙北新房供過於求,將帶頭下殺,有財經專家表示,全台最有泡沫化危機的縣市應該是宜蘭才對。

專家指出,宜蘭爆房指數最高,未來最有可能發生泡沫化風險。(取材自《大數聚》)
專家指出,宜蘭爆房指數最高,未來最有可能發生泡沫化風險。(取材自《大數聚》)

財經專家Dr.J在《大數聚》刊文指出,若從人口趨勢圖來看,民國98年到104年,只有宜蘭、基隆人口呈現下滑趨勢,分別減少0.8%、4.2%,其餘各縣市皆呈現上升,桃園市、新竹縣與新竹位居人口增長的前三名,增長幅度介於5.5~6.4%。

Dr.J進一步指出,若從爆房指數原始數據,搭配各縣市人口數字趨勢後,發現台北市人口有增長,代表房子供需相當接近,再加上台北市可蓋空間相當有限,使得房價居高不下;至於新北市則因腹地廣大,因此,即便人口增加,但可建築空間也大、蓋得房子也多,像是林口、新莊副都心等地,故爆房指數維持一定的比值,並未明顯增長。

反觀遠在雪山隧道另一頭的宜蘭,雖然總體人口減少,但房屋總數卻不斷增加,顯示目前供給過於寬鬆。Dr.J強調,房子蓋太過頭的不是雙北、桃園市,未來宜蘭反而較有可能發生泡沫化風險。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170201000017-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()