/整理報導

公司最珍貴的資產是員工?這種想法或許已逐漸在改變。(達志影像/shutterstock提供)
公司最珍貴的資產是員工?這種想法或許已逐漸在改變。(達志影像/shutterstock提供)

每家企業都會說:「員工是我們最重要資產!」但事實真是如此嗎?最近一項全球CEO調查發現,員工跌出公司未來5年內最重要5項資產的選項外,可見企業高層並沒那麼重視員工價值,甚至對員工的價值缺乏信心。那麼在這些企業領導階層眼中,誰才能為公司帶來最大的價值呢?答案是:科技。

KORN FERRY去(2016)年底針對全球800名企業執行長與高層進行調查,將近44%的受訪者認為,隨著人工智慧、自動化與機器人逐漸發展,數年後員工可能變得「不是那麼重要」。其中63%認為,未來5年科技將成為公司最重要的競爭優勢來源;67%表示,科技將在未來創造出比員工更大的價值。

參與調查的CEO列出公司未來5年最有價值的5大資產依序為:科技(後台基礎設備)、研發創新、產品服務、品牌和不動產(辦公室、工廠和土地)。前5名中員工毫無一席之地。

面對未來的不確定性,高層在思考、規劃和執行戰略時會將重點放在有形資產上,如科技投資等。相較之下,準確衡量員工的價值要難得多,即使員工直接影響了科技、創新和產品的價值。

雖然員工價值難以衡量,但有一點可以肯定,即高層們遠遠低估了人才對組織的長遠價值。

另有研究分析顯示,人力資本在全球經濟中的潛在估值達到1215萬億美元,是科技、不動產等有形資產的2.33倍。每投資人力成本1美元,GDP就增長11.39美元。從投入成本及回報價值來看,隨著時間推移,投資人才能夠為企業創造最大的價值;而有形資產,通常最大產出有限且會隨時間貶值。

(中時電子報)

文章來源:界面

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170201000017-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()