台灣房屋桃園區總經理古兆憲

2017/01/31 10:05文/記者馮牧群整理

 

購屋糾紛問題:

「消費者購買中古屋,購屋後才發現屋況有漏水等問題,因主張解除契約而與業者發生糾紛」

專家解答:

台灣房屋桃園區總經理 古兆憲

Q1:看屋時該留意哪些屋況?

民眾購屋除了自己的喜好與價錢的高低,還有許多屋況細節其實需要特別留意,首先在樓層方面,除了傳統觀念的4樓、10樓忌諱,也可避免管線匯集的2樓,與有漏水危機的頂樓,還有大樓中間的機電或中繼水箱樓層;其次,戶數過多的社區要注意鄰居品質,以及管委會運作是否完善;此外,目前各地方政府都已針對居住環境安全公布資訊,像是土壤液化、地震斷層區、區域犯罪案件等數據,民眾可多加利用。至於以投資為主的人,或同時考量到將來轉賣情況,更要在物件坐落門牌、夜晚點燈率(代表空屋數量)、有無車位、周邊嫌惡設施、生活機能上加以留心,以免買到地雷物件。

Q2:簽約時有什麼注意事項?

簽約時該注意的事項,首要是詳閱物件現況說明書,包括物件座落位置、持有屋主狀況、出售價格、仲介服務報酬,並特別留意物件現況表,是否有漏水、非自然身故、產權劃分、使用類別、房屋結構、輻射海砂等爭議,若買方詳閱後進入斡旋要約流程,除非特別註明,或是賣方有惡意欺瞞,否則均會被視為買方已確認狀況,只要兩造價格合意後購買並簽約,事後反悔都會構成毀約賠償的窘境,民眾下決定前可得停看聽。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/2410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()