2017-02-02 12:30經濟日報 記者郭及天╱即時報導

內政部公布2016年全年買賣移轉數字,即使去年12月出現小放量,但無力回天,買賣移轉依舊寫下歷史新低24.5萬,較2015年少了16.1%,2001年前次最低點25.9萬少了5.4%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,受到內憂外患夾擊,2016年並不平靜,年初除受到總統大選因素影響外,又有土壤液化議題衝擊,隨後包括稅改紛擾等因素拖累,雖有都更、公告現值調降等議題支撐,卻也無力回天,加上房地合一上路影響,也使得買盤疲軟,不過所幸2017年市場轉趨穩健,不確定因素排除,如無意外,在降價已經蔚然成風的狀態下,預估整體成交量應能優於去年。

全台仍以新北市的4萬2769棟最多,其次是桃園的3萬7430棟,均較2015年分別量縮15.2%、1.8%,在六都之中,以台北市量縮28.1%最多,台中市量縮26.0%緊追其後。

不過在各區皆縮的狀態下,基隆竟逆勢成長57.7%。徐佳馨分析,新北市與桃園受惠於交屋潮,交易量仍能有一定水準,特別是桃園有四千戶合宜住宅交屋,對移轉量不無小補,反觀北市因近年持有稅大增,建商推案量少,加上房價欲低不易,量縮最為明顯。

不過基隆表現亮眼,徐佳馨認為,一方面是過去基隆量少,稍有成長就會帶動,近年基隆推案不少,陸續交屋也讓移轉量大增,另一個部分是近年不少雙北購屋族在預算與交通考量下轉進基隆,也是買氣提升的重要原因。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,2016年無論政治與經濟的紛擾不少,也讓買氣受到影響,不過在政策變因逐漸排除,加上價格下修趨勢明顯,預估成交量應受惠於此而能有所放大,綜觀2017年,移轉量雖然仍處於低檔盤旋,如無意外應不會低於2016年成交量。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2260652?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()