2017-02-02 12:08經濟日報 記者游智文╱即時報導

2016年買賣移轉棟數出爐,創下歷史新低量。 圖/報系資料照
2016年買賣移轉棟數出爐,創下歷史新低量。 圖/報系資料照
 

 

2016年買賣移轉棟數出爐,全國僅24.5萬棟,較去年大減16%,創歷史新低。

天時地利不動產總經理張欣民表示,此一數據代表去年房市真的很慘,最慘的是房仲業,根據內政部資料,全台約有4.4萬名經紀仲介,換算去年平均每人成交不到六戶,等於有半年喝西北風。

張欣民表示,上一次房市交易低點(2001年),全國買賣移轉棟數共25.9萬棟,當時不只房仲慘,投資客慘,建商也倒成一片。這次比當年還少了1.4萬棟,不過目前來看,只有房仲、投資客慘,建商還好。

他說,主要是這次房市反轉,利率一直在歷史低點,加上先前建商獲利不少,因此建商仍能穩住。

內政部今天公布去年12月買賣移轉資料,全國僅2.5萬戶,雖較前一月小增7%,但較去年同期大減近一半,累計全年24.5萬棟,創歷史新低,較2015年少了16%,比2001年前次最低點25.9萬也少了1.4萬棟。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,2016年交易冷清,主要受房地合一上路,房產稅增稅影響,雖然年底政府拋出都更、公告現值調降等利多支撐,卻無力回天。

全台去年以新北市交易4.27萬棟最多,其次是桃園3.7萬棟。六都中,北市量縮28%最多,台中市量縮26%居次,不過在各區皆縮的狀態下,基隆逆勢成長57%,全年交易量逾8000棟,成為2016大黑馬。

徐佳馨說,基隆表現亮眼,一方面是過去基隆量少,稍有成長就會帶動,另一個原因是近年不少雙北購屋族在預算與交通考量下轉進基隆,買氣明顯提升。

對於今年,徐佳馨表示,隨房價下修,今年一月以來市場轉趨穩健,預料雞年交易量可止跌回彈。張欣民也預測在法拍屋增加下,2017年市場會吹起一波揀便宜風,房市交易量應可回升。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2260637?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()