2017-02-02 11:49聯合報 記者管婺媛╱即時報導

行政院主計總處公布經濟成長率(GDP)統計,去年全年GDP為1.4%,成功「保1...
行政院主計總處公布經濟成長率(GDP)統計,去年全年GDP為1.4%,成功「保1」。本報系資料照
 

林全內閣宣誓今年將是拚經濟的建設年,國發會今在行政院院會中報告2017至2020年國家發展4年計畫,根據國發會所訂定的總體經濟目標,未來台灣4年經濟成長率的平均值可達2.5至3%,而今年度經濟成長率則為2.0至2.5%、GDP為2.3萬至2.33萬元、CPI上漲率不超過2.0、勞動參與率為58.81至58.93%、就業增加率為0.54至0.75%、失業率則為3.9至3.93%。

 

未來4年,國發會則設定平均每人GDP為2.5萬至2.6萬元,CPI上漲率不超過2%,失業率為3.75至3.82%,其中提升婦女勞動參與率、協助銀髮族重返職場等,可望提升平均勞動力參與率至58.89至59.20%;但考量勞動力成長速度趨緩,平均就業增加率會自去年的0.54至0.75%下降至0.48至0.72%。

林全內閣今天正式開工,其所宣示的建設年也正式開跑。根據國發會報告,台灣潛在的GDP成長率從金融海嘯後持續下降,反應國內勞動力成長趨緩、產業急需轉型升級、投資環境需改善等結構性課題。因此,林全內閣規劃,將從創新、就業與分配三核心理念出發,以全力提振國內經濟、確保社會安全正義 、維持和平穩定情勢為策略,希望打造永續發展的新經濟模式。

國發會也分析國內外經濟情勢,全球經濟成長動能緩步增加,2017年景氣可望回升,但包括美國總統川普推動製造業回流、中國大陸發展自主供應鏈,以及數位經濟興起等改變產業國際分工與消費模式,外加反全球化聲浪高漲等,都會牽動國內外經濟情勢。另外,反全球化浪潮、中國結構改革、量化寬鬆貨幣政策等將是未來影響經濟發展的關鍵三因素。而川普倡導「美國製造」,衝擊全球產業分工鏈,牽動國際經貿秩序重整;此外, 中國大陸十三五規劃,力求由「投資、製造」 朝向「消費、服務」型,這種結構調整的外溢效應將持續透過貿易、生產鏈等管道影響各國,亞洲受衝擊將最大,需要後續關注。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2260603?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()