2017-02-02 16:10經濟日報 記者李珣瑛╱即時報導

新春開工第一天,六都地政局相繼公告1月建物移轉件數均較去年同期大幅成長,其中新北市交易量成長幅度高達7成,其他縣市也有2-4成不等,成為雞年新春房市回溫報喜的第一個好消息,21世紀不動產董事長王福漲表示,價跌的趨勢已經開始帶動量的回升,可以肯定房市最壞的情況已過。

21世紀不動產營運處協理張恆嘉表示,隨著各方利空條件出盡,房市最壞的時間點差不多已經結束,從去年12月以及今年1月的成交件數來看,房市可望「長夜將盡,雞鳴待曉」,2017年將漸入佳境。

根據六都公告1月建物移轉件數,新北市較去年同期成長70%,成為表現最亮眼的地區,其他五都包括台北市較去年成長25%、桃園市成長32%、台中市成長27%、台南市成長39%、高雄市成長20%,也均表現不俗。21世紀不動產表示,雖然1月正值過年前房市交易旺季,但是繼去年12月單月交易量25,058件,收在全年高點,1月也遠高於去年同期,顯示整體市場確實呈現逐漸走出2016年歷史新低谷底的跡象。

在各區域發展方面,張恆嘉認為,經過價格盤整以及信用管制解除之後,新北市依然是最令人期待的區域之一,尤其林口區有機場捷運通車、淡水有輕軌捷運等交通建設加持,價格經過前一波低交易量的測試及洗禮,可望更符合期待,2017年有機會見到較明確的回溫訊號。

至於台北市,張恆嘉指出,近期高單價的豪宅、準豪宅的詢問度以及銷售均有增加,尤其是台商回流帶來部分個案的成交量,也成為新的一年可以持續觀察的訊號,若是高單價的豪宅建案逐漸減套,台北市房市回溫可期。

近期受惠於機場捷運通車的桃園市,張恆嘉表示,桃園市近年來受惠於各項基礎建設以及外移人口增加帶動,交易量已經拉高,但是實際成交量增加的區域多集中在桃園、中壢、楊梅等區,整體大桃園地區仍有許多計畫開發區、重劃區有較高的空屋率,對價格的破壞力仍在醞釀當中,短期內仍以捷運沿線的物件較受矚目。

2016台灣全區單月買賣移轉件數。業者/提供
2016台灣全區單月買賣移轉件數。業者/提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2261239?from=udn-catebreaknews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()