2017-02-03 00:50經濟日報 顏長川

英全政府已上任一年多,千頭萬緒的各種改革陸陸續續展開來,好像每一項都很重要,如一例一假、司法改革、年金改革等,戰線全面拉開,各部會首長及相關單位忙得團團轉,但被改革的人負隅頑抗,在野黨推波助瀾,搞得沸沸揚揚卻毫無績效可言,施政滿意度的民調直直落。

以年金改革為例,主辦單位為廣徵民意,將近一年來召開了無數的會議,一直都停留在各說各話的階段,而對立的現象卻愈來愈嚴重,連絕食和子彈的謠言都滿天飛了;只好勞駕副總統用「瘦鵝生大巨蛋」的漫畫,好像勉強讓國人冷靜下來仔細聽他述說「年金改革九大要點」。

企業大老施振榮也出來說重話:「不改變,大家一起死 !」最後召開「國是會議」來建立「變」的共識。

企業和個人都有面臨「變」的問題,工作和生活都必須求變;史賓賽.強森(Spencer Johnson)寫了一本老少咸宜的寓言故事《誰搬走了我的乳酪?》藉由兩隻小老鼠和兩個小矮人在迷宮裡找乳酪的過程,來說明人們在面對工作或生活的「變化」,所可能會有的反應。

乳酪是生命中想得到的東西,可以是一份工作、人際關係、財富、健康或是心靈的寧靜等。突然有一天,乳酪不見了,小老鼠二話不說,馬上用最笨卻最有效的方法,即跑進迷宮中再找新乳酪;兩個聰明的小矮人不卻怨天尤人,又分析又討論,就是不行動。

他們無法接受這種突如其來的轉變,直到其中一個小矮人努力克服自己的怯懦,重新出發去找到新乳酪。

這故事在過程中的主要醒悟有三:

首先,不改變,就淘汰—有時候改變雖然比較晚才開始,但也比從來都不想變要好的多。

其次,棄舊迎新—愈早放棄舊乳酪,就會愈快找到新乳酪。

最後,見微知著—及早注意事情的小變化,就能提早適應即將到來的大變化。

守在原地不動的小矮人如果一直嚷嚷 :「誰搬走了我的乳酪?」,一味希望「拿走乳酪的人」有一天會回來,將會餓死。

當世界不斷在改變的時候,是非常快適應變化並且做出反應?還是故步自封死守在原地不動?

是擺脫心中恐懼勇敢放棄舊乳酪?還是大聲抱怨、咆哮不願去想新乳酪?

唯有改變自己去適應環境,才能更早找到新乳酪!

每個人都有自己的舒適區,但舒適區不是永遠不變的,當發生變化時,要迅速覺察到並勇於做出改變。

很多職場人士拿這個故事來反省自己面對「變化」時的反應與舉措,激勵工作士氣,獲得很好的成效,總結有下列三個值得參考的經驗:

一是能嘲諷,就改變—能夠坦然嘲笑自己的愚蠢就會開始改變自己;

二是描繪新願景—想像正在享用新乳酪,也就是看到改變的好處,甚至會幫忙製造改變;

三,勇於冒險—冒險的代價就是享用新的美味。

「決定」是可以改變一個人一生的,如果決定今天放手一博,跟著改變而改變,總有一天,一定可以找到那美味無比的大乳酪。

反之,若是一成不變,一定會被社會淘汰。

職場人士要時時刻刻注意四周事物的變遷,並且要勇敢的去面對它、接近它,自己也要有心理準備,才能跟著改變,以尋找自己所要的「新乳酪」。

(作者是資深企管顧問)

原文網址:https://udn.com/news/story/7244/2261997?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()