2017-02-04 13:09:18 聯合晚報 記者游智文/台北報導

知名豪宅「仁愛帝寶」以每坪434.7萬元蟬聯住宅地王寶座。 報系資料照
知名豪宅「仁愛帝寶」以每坪434.7萬元蟬聯住宅地王寶座。 報系資料照
分享
 

你住的行政區,哪裡是地王? 北市日前公布2017各行政區土地公告現值最高區段,也就是地王,商用地王和市場認知大致相同,但住宅地王不少出乎意料。

「意外」的地王 抗跌保值指引

台灣房屋資深分析師陳炳辰表示,從資料來看,台北市在評估土地價值時,除了參考交易行情、交通便利性及生活機能外,也衡量未來發展性,包括公共建設、都更效益等,因此與市場認知有所差異。

他說,這些讓人意外的地王,某種程度等於是官方認定的潛力區,也可視為購屋抗跌保值指引。

帝寶每坪434.7萬 再登上住宅地王

根據北市地政局公告資料,2017年北市最貴的住宅土地,在大安區,由知名豪宅「仁愛帝寶」以每坪434.7萬元蟬聯住宅地王寶座。

除了大安區,其他行政區不少讓人意外。

以信義區來說,一般認為住宅地王會在信義計畫區高價豪宅「皇翔御琚」、「陶朱隱園」周邊,但根據市府公布資料,信義區地王位於仁愛路四段尚華仁愛大樓一帶,一坪約358萬元。

中正區地王也不在博愛特區,或站前商圈,而是位於仁愛路二段的震大大樓,一坪397萬,在行政區地王單價排行榜上,名列第二,僅次於「仁愛帝寶」。

仁愛路三地王 堪稱燙金道路

陳炳辰表示,北市12個行政區共12個住宅地王,光是仁愛路就有三個,仁愛路堪稱是台北市最燙金道路。

實價登錄中山區最貴住宅在大直,為「西華富邦」,最高單價一坪290萬元,但中山區地王不在大直,也不在中山北路,而在建國北路二段、民生東路口第一銀行一帶。

陳炳辰表示,建國北路二段、民生東路一帶,有一大片老舊房子,許多建商在當地積極都更整合;區域本來就有文湖線、中和新蘆線行經,未來還有民生汐止線,又鄰近松山機場,加上當地住商環境相當不錯,雄厚的增值潛力,應是打敗大直、中山北路,榮登住宅地王主因。

北投區貴房子 分布捷運沿線

他說,松山區地王不在松山站一帶,也不在民生社區,而是和中山區地王相距不遠,在民權東路三段麥當勞一帶,當地也一樣近機場、有捷運,都更整合熱絡。

北投區最貴房子分布在淡水線捷運沿線,包括奇岩重畫區、石牌站、北投站等,不過住宅地王卻是位於文林北路的御之邸大樓,主要是當地有北投土林科技園區題材,且老舊住宅密集,具都更發展潛力。

承德路三段 大同區最紅

內湖區、萬華區、大同區的地王,周邊也都有都更潛力,萬華住宅地王在萬大路全國電子一帶,屬於南萬華,當地開發早,老舊社區多,且有捷運萬大線行經,區域房市未來可望在萬華區異軍突起。

大同區地王在承德路三段、錦西街千代田大樓一帶,當地除了官方在蘭州里、斯文里大力推動公辦都更計畫外,民間建商也在當地積極卡位,是大同區都更最熱區,也因此推升土地價值。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2264405

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()