一年初始,趕緊檢閱名下所有不動產現況,以達到節稅效果。

2017/02/03 09:00文/記者朱語蕎

 

2016年算是房地稅制變動相對多的一年,公告地價調幅增大、地價稅變多,房屋稅及地價稅每年定期會開徵,一年初始,趕緊檢視名下所持有的不動產稅負,專家教你重新規劃,達到節稅效果。

別忘申辦自用、自住住宅 稅率差4倍

信義房屋代書林以德表示:「不管是地價稅、房地合一稅、房屋稅,節稅重點就是『辦理自用、自住住宅』。以地價稅來說,要注意兩個「分別」,一是善用夫妻與成年子女等直系親屬(包括血親及姻親)「分別」設籍的要訣,就可以享受合法的節稅申請,想申請的民眾,切記今年2017年9月22日前就要提出申請,否則將延後1年適用。

再來則是房屋、土地若符合自用條件,要「分別」申請。林以德強調,常有民眾以為只要房屋已經按住家用稅率課徵,土地應該也會比照辦理,而沒有向所屬稅捐機關提出申請,等收到地價稅單時,才發現是以一般用地稅率課稅,稅額相差4倍,白白喪失節稅權益。

房屋稅是以房屋實際使用情形作為課稅依據,並且按月計課,也就是自移轉(如買賣、贈與、繼承或新建等方式)取得日起即開始課徵房屋稅,如新取得房屋符合住家用自住房屋要件者,請及時向房屋所在地稅捐稽徵機關提出申請,民眾申請審核通過後,日後未變更其他用途,即可不必再提出申請。

房地合一稅 持有越久稅率越低


至於房地合一稅的部份,想要節稅,持有時間要拉長,持有越久稅率越低,另外在申請自住住宅的部份,本人、配偶、未成年子女任一設籍即可,但必須連續6年「不能中斷」,而2015年當年取得房屋的今年要銷售,則要特別留意持有時間是否超過2年,若未滿2年即適用房地合一新制。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/2421

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()