專家指,想變有錢人的第一步是適應「低支出生活」
專家指,想變有錢人的第一步是適應「低支出生活」。(報系資料照)

羨慕存款數字後方好多「零」的有錢人嗎?投資專家指出,想成為有錢人,首先要改掉「賺更多的錢,是為改善生活條件」的想法,富人之所以能擁有龐大財產,關鍵在於他們比普通人更能適應「低支出的生活」。

理財專欄作家李柏鋒在《財富網》刊文指出,不少人在改善個人生活品質目標下,提升自身薪資水平,不過理所當然的,雖然生活條件提高了,但資產卻沒有顯著上升,因為提高收入都反應在提高的支出上。

李柏鋒說,當薪資上升,存款卻沒有提升多少時,真正該做的是去習慣較低的生活品質,提升的收入不能直接拿來增加生活條件。不過,究竟何時才是改善生活品質的時機呢?李柏鋒說,「被動收入」才是提升生活的來源,假設每月存1萬元,10年後累積120萬元,這120萬元每年以1%利息累積的1萬2千元,便是可用來改善生活條件的被動收入。

李柏鋒提醒,主動收入是用來累積資產,不過累積的資產除用定存來換得被動收入外,也可承擔一點波動風險,換取更高獲利,如購買每年發放現金股利的穩定型股票。不斷累積的資產除可提高生活品質外,還能提升自己承擔財務風險的能力,「有錢人的主要收入,幾乎都不是薪資收入,而是股利、房租等」。

不過,李柏鋒也強調,所謂「低支出的生活」並不代表貧苦,而是在健康、舒適生活條件下合理支出,不健康的生活所省下的錢,未來勢必會用別的方式討回去。

(中時電子報)

文章來源:財富網

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()