2017-02-05 13:44:09 聯合報 記者林良齊╱即時報導

屏東厝法案有望讓違章建築解套。聯合報系資料照
屏東厝法案有望讓違章建築解套。聯合報系資料照
分享
 

高雄市推動「高雄厝」多年,屏東縣城鄉處也想仿造「高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」訂出「屏東厝」相關法令,但與高雄市的大樓式住宅不同的是因屏東縣民宅多為透天厝,城鄉處也會加入在地屏東特色,但同樣都以獎勵容積及高度,最快今年年底通過相關辦法。

屏東縣去年開始針對公共建築物推動「屏東縣綠建築自治條例」,優先從新建且具指標性的公共建築物,讓民眾感受綠建築帶來的永續、健康及便利性,也為下一代深耕綠色環境教育。

至於私有建築物,屏東縣政府也研擬「屏東厝」草案,涵蓋永續、健康及安居三大核心,未來公私有建築物不只融入綠建築概念,還能順應屏東在地環境氣候,達到城鄉防災、節能、安全等多元政策面向。

屏東縣城鄉處表示,與高雄針對大樓式住宅不同的是,屏東的「屏東厝」,主要以一般住宅及透天厝為主,以一棟二、三樓透天為例,於一樓車庫或屋頂設置太陽光電設施或綠化植栽,就可增加建築物綠能空間的可及性並美化市容景觀,而建築法令及設計規範須有所突破,縣府目前也正邀集專家學者評估研擬相關法案中。

城鄉處也說,只要建築符合相關辦法,將免計部分容積或高度,也期待民眾能把違章建築包括增建車庫、加蓋鐵皮屋等打通後,再加上綠化與光電設施,若經審議委員會審察通過,就能讓違章建築合法化。但城鄉處強調,建築的安全結構將會優先考量,因此在委員會審查時考慮納入結構安全技師鑑定。

至於侵占公有地的違章建築,城鄉處則說,針對占用道路或有公共安全疑慮的違章建築將優先排拆,但仍以協調為主,強制拆除將會是最後手段

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/2265963

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()