2017-02-07 21:19經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

總統蔡英文多次指示要加速推動都更,不過中華民國不動產開發商業同業公會全聯會秘書長于俊明表示,政府必須正視大環境景氣不佳、持有稅負擔重以及法律不安定性的問題,否則「開發商要參與都更會卻步」。

于俊明表示,如果景氣好、未來房價看漲,都更獲利確實是投入誘因,但現在大環境不好,對於開發商來說根本沒有利潤誘因,尤其過程曠日廢時,還要面對訴訟的不安定性,這些都會使開發商畏於投入都更。

內政部今舉辦都市更新條例修正草案首場公聽會,不動產開發商業同業公會全聯會提出修法建議,處理不同意戶(釘子戶)問題時,考量實務可行性,有必要保留現行條文「由實施者代為」拆除的法源、刪除修正草案「經所有權人同意」的文字,否則程序過度冗長,會拖延都市更新的腳步。

由於持有稅日益沉重,關於更新後房屋稅及地價稅減半徵收二年規定,不動產開發商業同業公會全聯會建議延長為四年,提高誘因;至於政府釋出的利多、房屋稅只要不移轉就終身減免,建議可併同納入地價稅減徵延長的相同規定。

于俊明也說,2016年1月1日起,未核定或是新整合的都更案,日後移轉時,實施者就要適用房地合一、實價課稅,這讓開發商對於都更更加卻步,盼政府修法要考量法律安定性,降低房地產市場的不確定因素。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2270738?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()