2017-02-07 13:33經濟日報 記者陳雲上╱即時報導

川普成為第45任美國總統,外界對其執政充滿擔憂。在川普領導下,將為這個世界帶來怎樣的2017?星展銀行執行總裁高博德表示,美國經濟走強,將帶動全球成長,這對亞洲是有利的。

星展集團預估美國今年GDP成長將可達2.5%至3%的水準,這股成長力道非常重要,因為這將帶動全球成長,當然也包括亞洲。

星展集團今天發表川普當選後全球市場展望,歸納2017年充滿「不確定」的焦點:

一、貿易保護主義:川普與他的內閣將大張旗鼓地說外人占據美國的就業機會,關閉一些墨西哥廠房,甚至對中國採取反傾銷稅,預期其他國也將採取類似行動。但貿易保護主義對美國的傷害遠比想像深,川普最後應只會小幅改變。

二、美國將加速升息循環,速度比普遍認為得更快,將會帶來一連串的不確定性。

三、地緣政治:除了川普提出的,以及中國的回應外,還有一部份的不確定將來自中國試圖建立在全球版圖上的支配權。中國這股崛起的力量將持續拓展影響力。

星展表示,如果川普真的拒絕認同美國例外主義,且某程度上撤出中東、北約組織,與日本的聯盟以及在亞洲的存在地位,都將提供中國有機會快速填補美國留下的空檔。

星展銀行執行總裁高博德表示,經濟成長不是零和遊戲,美國經濟走強,將帶動許多其他經濟體。加上歐洲區呈現短期反彈,以德國表現最強勁;中國經濟也要為年底全國代表大會和總書記選舉鋪路,展現相對穩定。

過去幾季,美國消費顯著改善,零售業持續往上,許多大城市的房價也逐漸回升至金融危機前水準。這些都將帶來財富效應,有效支撐消費力道。且勞動市場已接近完全雇傭。失業率在去年11月降至4.6%,是9年低點。工資上升也將成為消費需求轉強的催化劑。

目前唯一美中不足的是企業投資。但如果川普真的推動稅制改革,將可刺激國內投資,帶來正面幫助。財政刺激,即使規模略小,也應能可以幫助製造投資。

一般認為,美國走強,資金將從亞洲流進美國。歷史紀錄顯示,這股資金流動可持續數個月,但強勢的美國經濟將會不斷對外投資。美元走勢跟亞洲股市表現兩者之間有顯著的正相關。

如去年11月、12月受惠美元走強,日本的生產與出口表現很好,成長0.5-0.6%,而台灣跟新加坡的數據也不錯。總體而言,亞洲區域的出口表現將可受到美國的正面幫助。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2269673?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()