2017/02/07  |  今日焦點  |  房地產 

方明

 

2016年買賣移轉棟數創新低,房價處於修正階段,但房價打底指標的法拍量仍在探底,根據內政部公布全台拍賣移轉棟數,2016年僅4630棟,相較2015年拍賣移轉4669棟,年減0.8%,創2003年有資料以來的新低。

綜觀全台表現,六都拍賣移轉量皆維持低檔,其中高雄年減19%、桃園年減4.3%,其他四都反而提升,新北市年增35%、台南市增14.3%、台中市增4.9%、台北市增3.5%。

住商機構副總劉明哲指出,雙北房價高,不少屋主出現週轉問題,有不少優質個案陸續出爐,此外經濟不景氣而營運不佳的企業,撐不住面臨法拍,也都是造成移轉量增加的原因。

至於高雄及桃園拍賣移轉量持續縮減,劉明哲表示,這兩區不少屋主取得早,若有急售需求多能在中古市場中找到買方,不須至法拍市場才能找到低價房屋,應是法拍沒有爆量的重要因素。

大家房屋企研室主任郎美囡分析,不動產市場出現降價但未至崩盤,主因在於低利環境防止崩跌,屋主若資金緊迫,若願意降價可在二手市場脫手,此外也可以轉貸他行,以寬限期換取轉圜空間。

不過隨者美國升息,市場也在觀望央行是否跟進升息,觀察目前景氣及近期央行動向,升息幅度應不高,且將緩步升息,因此不易出現價格急速崩跌的情況,法拍量增可能還需要一段時間。

 

原文網址:http://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=fdc&newsid=139814

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()