2017-02-08 01:37:24 聯合報 記者張世杰/台北報導

忠義國小確定存續,南機場都更面臨卡關。 記者張世杰/攝影
忠義國小確定存續,南機場都更面臨卡關。 記者張世杰/攝影
分享
 

北市府推動南機場公辦都更,一度考慮廢除忠義國小,改蓋中繼住宅,引發當地居民強烈反彈。台北市長柯文哲日前赴當地視察時指出,忠義國小確定不廢校,並朝向與捷運萬大線共構,整建校舍。換言之,忠義國小將存續,可望成為北市第一棟「捷運社福共構大樓」。

忠義國小不改建中繼住宅,也意味著南機場公辦都更「卡關」。當地忠勤里長方荷生坦言,確定停擺,希望北市府回頭做公辦都更。

南機場整宅屋齡逾半世紀,生活環境略顯雜亂,北市府列為「公辦都更8+2旗艦計畫」之一,並擬廢除忠義國小、闢建中繼住宅。柯文哲上周末前往中正區參訪,與會人士轉述,柯文哲允諾南機場公辦都更與忠義國小「脫鉤」處理,並研擬校舍與捷運萬大線共構,除維持既有學校空間,並納入社福設施,包括圖書館、托嬰托幼等。

教育部去年公告新版「公立國小及國中合併或停辦準則」,已拉高併校標準,除須學區內設有戶籍者書面連署逾半同意,還須經專案評估及公聽會等。教育局主秘廖文靜證實,忠義國小幾乎難以併校,「廢校、併校已不是選項」。

忠義國小教職人員透露,4年前有600多名學生,傳出廢校消息後,師生開始流失,全校僅剩222名學生,7成屬於弱勢家庭。

北市捷運局規畫,捷運萬大線在北市有4個站,其中LG03站點近南機場。方荷生說,郝市府時,LG03就決定設在忠義國小旁的人行道,但僅興建出入口,由於忠義國小「忠義樓」無使用執照,他建議改建並與捷運共構,配合增加社福設施空間,解決當地弱勢問題。

捷運局主秘王偉表示,不排除共構,目前LG03站點工程將優先闢建地下車站主體,最後才施作出入口,預計2年完成,還有很長時間可以討論。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/2270873

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()