2017-02-09 17:21聯合報 記者孫中英╱即時報導

主計總處8日公布1月CPI(消費者物價指數)年增率達2.25%,創近11個月新高,台灣通貨膨脹是否升高?中央銀行今天(9日)下午表示,這是受到農曆年的季節性因素影響,並非通膨升溫,估計2月物價就會明顯下滑。

央行官員表示,1月CPI年增率升為2.25%,主因本年春節落在1月(去年在2月),部分服務費(例如保母費、計程車資等)都循例「加價」;官員說,節循例加價服務費約影響CPI年增率上升0.64個百分點,但若扣除,1月CPI年增率降為1.61%,低於去年12月的1.70%。

央行表示,由於國內需求和緩,實際產出低於潛在產出,目前「通膨預期溫和」,主要機構都預測今年CPI年增率平均值為1.18%。

另外,「一例一休」實施後,各行各業「漲聲」響起,央行官員說,主計總處將公布的最新預測,應該會把這項因素考慮進去。官員強調,若未來CPI年增率持續高過國發計畫的2%目標,央行必要時會採取妥適因應措施,例如透過調整準備貨幣及公開市場操作等。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2274770?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()