2017-02-09 12:40經濟日報 記者劉懿慧╱即時報導

司法院大法官昨(8)日釋憲,指出綜所稅薪資扣除額僅能依法扣除12.8萬元,超出部分不可核實認列,屬違憲,應在兩年內提出修法草案。對此,財政部官員表示,未來將會著手檢討,調整現行薪資所得定額扣除方式,但也對「必要費用」表示認定困難,擔心除稽徵成本增加外,爭議、訴訟恐會增加。

現行薪資所得者的特別扣除額,能減除12.8萬元,超過部分無法列舉扣除,但執行業務所得者可以減除相關成本,例如器材設備的折舊等等。

據大法官解釋,此種只允許單一的定額扣除,不容許列舉減除超過法定扣除額的費用,除形成執行業務所得者與薪資所得者間的差別待遇,也形成薪資所得者間的差別待遇,違反量能課稅的客觀淨值原則,不符合手段與目的間應有的合理關聯。

對此,財政部雖表示,會在兩年內修正現行薪資所得的定額扣除方式,但有官員認為,此舉會造成稽徵行政大亂,也許會影響上班族抵稅權益。

官員表示,現行薪資所得採定額扣除,免稅額隨物價指數連動調整,是較簡便的方式,是因並非所有薪資所得者每天都會記帳,且要保留各項支出的單據實屬不易,尤其是薪資偏低者。

而某些必要費用超過定額免稅額度者,如何給予更合理的扣除方式,也是一大問題,官員舉例,若名模為了工作購買的衣服,下班後仍繼續穿,這是否可以列舉?或是為了工作而購買的車,所支出汽車費用若可列舉,在除了上班時間外還可以開嗎?

另外,所得稅中共有10項所得類別,薪資所得為其中之一,其他民眾可適用的扣除額及免稅額,總金額並不低,官員認為,薪資所得扣除額只有12.8萬元,看起來似乎不多,但據統計,綜所稅的總所得額中,有60%以上都可扣除,僅有40%進到國庫。

官員認為,台灣薪資所得者是佔大多數,現行方式只要歸戶後即可算出應納稅額,但未來若所有扣除額都採核實認列,稽徵成本恐將大量增加。

原文網址:https://udn.com/news/story/10806/2274035?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()