2017-02-10 09:35:14 經濟日報 記者游智文╱即時報導

國泰建設近日發布2016 Q4房地產指數。本報資料照
國泰建設近日發布2016 Q4房地產指數。本報資料照
分享
 

國泰房地產指數顯示,雙北預售房價持續下跌,已是四年來新低。專業人士表示,房價雖已修正不少,但建商、投資客都想趁今年解套、去庫存,價格仍有下修壓力。

 

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
分享
 

國泰建設近日發布2016 Q4房地產指數,雙北市預售房價持續下滑,北市扣除一特殊豪宅個案,平均一坪63萬元,較上季再跌1.8%,已連續兩季跌破7字頭,和2014年最高一坪82萬比較,單價下跌近20萬元。

新北市已連四季走跌,最新預售房價一坪37.6萬元,為2012 Q4以來新低,較高點回檔約一成。

雙北預售房價都回跌不少,但業界對今年仍不樂觀。信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,從內政部建物完工後,尚未過戶給個別住戶之前的第一次登記資料,約可推算建商手上餘屋量。

他說,過去三年,先前推案潮建案陸續完工,雙北市第一次登記都進入金融海嘯以後高峰,數量雖仍比金融海嘯前少,但2014年後房市由多轉空,建案銷售率相當不好,不少新成屋留在建商手上。

以台北市來說,近三年第一次登記約2.5萬戶,若以累計銷售五成來算,仍有1.2萬戶待售。新北市近三年第一次登記約5.8萬戶,同樣以五成計算,也有2.9萬戶待售,雙北合計約4萬戶。

蘇啟榮表示,就建商角度來看,今年是餘屋去化年無庸置疑,一來目前政府不再打房,中央、地方並都拋出對房市復甦有利的降稅、都更獎勵等友善政策,都有利庫存去化銷售。

另外,美國聯準會已啟動升息,市場預期今年下半年國內也會跟進,在房屋稅增稅後,建商持有餘屋稅負壓力已增加不少,若再升息,壓力更大,也因此勢必會積極出清餘屋。

天時地利不動產總經理張欣民表示,建商出清手上餘屋,降價是最有效的方式,但這在前兩年有困難度,因為預售時沒賣完的餘屋,一旦降價殺出,已售出的房子,交屋會出現問題。預售買進的人可能要求降價、打折、退款、甚至決心斷頭,然後透過各種關係,希望減少違約金。

張欣民表示,今年這樣的問題較小,主要是先前用房價一定上漲吸引而來的客戶,大多已交屋,建商不用再撐住社區價格。2014後進場的人,對房價漲跌大多有心裡準備,建商降價賣餘屋,不致引來太大反彈。

張欣民表示,除了建商為去庫存,可能持續殺低房價外,在政策友善氣氛下,2013年前後買進預售屋,套在高點的投資人,也會積極尋求解套,目前氛圍,即便低於當初買進價格,投資人也可能殺出,這將促使新屋推案市場價格持續走滑。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2276007

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()