/整理報導
小英力推的社會宅政策備受關注。(本報系資料照片)
小英力推的社會宅政策備受關注。(本報系資料照片)

總統蔡英文力為了實踐居住正義,預計8年要興建20萬戶社會住宅,台中市長林佳龍率先響應,喊出「4年5千戶、8年1萬戶」,並決定在台中七期豪宅區旁蓋社會住宅,但卻完全沒有建商願意接手,歷經兩度流標,意味小英的社宅政見承諾恐將面臨跳票。

台中市政府規劃8年打造1萬戶社會住宅,其中位於7期旁的「西屯區惠來厝段社會住宅BOT案」,目前是全台第1個以BOT方式推動的社會宅案,該地總市值逾50億元,將規劃興建300戶社會宅。

《鏡周刊》引述台中市政府官員說法指出,業者可在附屬事業規定下,興建經營商場與旅館等,此BOT案投報率估計可達6%,但原預計去年標出去的基地卻乏人問津。

報導指出,台中惠來厝段社會宅BOT去年舉辦首場招商說明會,吸引了數十家建商踴躍參與,建商當時紛紛表達高度投標意願,但一位不具名建商私下透露:「店面租金竟估得比百貨專櫃還要貴,而且後續變數大、風險高,大家都不敢出手!」

建商無奈表示:「社會住宅興建缺乏完整配套和誘因。」幾個現實問題像是:近年來公告地價不斷飆漲,但政府卻規定社宅租金不能漲,業者遇到成本增加,到底該怎麼辦?萬一有住戶付不出房租,若強制趕他們出去,是否會造成社會觀感問題,「何苦讓自己惹一身腥呢?」

(中時電子報)

文章來源:小英的社會宅將跳票? BOT案等嘸建商接手

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()