2017-02-11 12:15聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

建商及房仲業一致看好今年房屋市場。記者謝梅芬/攝影
建商及房仲業一致看好今年房屋市場。記者謝梅芬/攝影
 

 

新的一年高雄房市到底好不好?建商及房仲業都一致看好,建商認為已近谷底,看好房市,房仲業說,今年一開春房交易就很熱絡。

皇苑建設董事長郭敏能說,全台的房屋買賣移轉棟數,最高量出現在民國85年的50.2萬戶,可是,在104年,因為房地合一、奢侈稅等政策打房之下,全台房屋買賣移轉棟數萎縮到29.2萬戶,105年更減至24.5萬戶。

他認為,這就是見底量,高雄的情況也可從另一個量價關係,得到同樣是底部的訊號。

郭敏能說,過去5年,高雄每年的新屋供給戶數大約平均8200戶,105年已經萎縮到只剩500戶,萎縮34.15%,如果今年再減縮到4500戶左右,應是房地產不景氣的底部了。

信義房屋高屏區協理陳毓禮認為,去年底房市已有起色,今年一月成文量相對增加,今年不可能會比去年差,買氣已漸回籠。

但也有人持保守看法,曜群廣告公司經理邵泓認為,建商正遭遇「高價成本,低價成品」銷售的窘境,與買方產生拉鋸,銷售期延長,獲利縮水,加上土地成本高居不下,公告地價不斷調漲,都使建商成本不斷墊高,目前供給量一直縮減,預計未來1到2年餘屋去化完成後,房市才會回春,出現U型反轉局面。

 

建商及房仲業一致看好今年房屋市場,南高雄已有不少新建大樓已近完工。記者謝梅芬/攝...
建商及房仲業一致看好今年房屋市場,南高雄已有不少新建大樓已近完工。記者謝梅芬/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2278411?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()