/整理報導
謝金河認為今年出現「逢7變盤魔咒」,金融市場至少有「4隻黑天鵝」盤旋。圖為黑天鵝示意圖。(美聯社)
謝金河認為今年出現「逢7變盤魔咒」,金融市場至少有「4隻黑天鵝」盤旋。圖為黑天鵝示意圖。(美聯社)

全球金融市場向來有「逢7變盤魔咒」,從1977、1987、1997、2007⋯⋯逢7就出現一個大轉折,今年邁入2017,美國總統川普的不可預測性,也為未來世界埋下不可預測的風險。財信傳媒董事長謝金河認為,國際政經環境及金融市場今年至少有「4隻黑天鵝」在上空盤旋的變數,他提醒投資人要提高警覺,即使美股創高站上20000點大關也不容過度樂觀。

謝金河在蘋果日報專欄撰文指出,從半世紀變化來看,「逢7」總讓金融市場出現驚天動地的大變化,如1977年不列顛森林體系瓦解、金本位廢除、美元崩潰,當年美元兌瑞士法郎貶值36%、兌日圓貶33%;1987年出現美國10月股災,道瓊指數單日跳水22.6%,引爆全球股災的骨牌效應;到了1997年的亞洲金融風暴,造成東協各國股匯市大狂殺,再來是2007年底,美國次貸危機引發全球金融海嘯,聯準會祭出量化寬鬆政策來救市。

今年邁入2017,這次瑞士達沃斯論壇,全球財經專家高度關注金融市場是否出現10年周期的變化?謝金河預期有4隻黑天鵝來攪局,首先是美國若持續升息,美元強勢引發新興市場資金外逃,類似當年亞洲金融風暴翻版;第2隻黑天鵝是從英國脫歐後的歐盟及歐元區崩解危機。荷蘭、法國大選,加上梅克爾政權保衛戰及義大利五星運動,這些指標國家若翻盤,歐元區恐解體。

至於第3隻搗亂黑天鵝,謝金河直指,川普可能引爆的全球貿易戰,若對中國祭出45%高關稅,全球報復性貿易戰恐開打;最後1隻黑天鵝變數,就是中國的系統性風險,包括房市的天價及天量庫存,企業的高槓桿及資本外逃。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()