2017-02-12

〔記者盧冠誠/台北報導〕世界黃金協會(WGC)公布去年「黃金需求趨勢」報告,台灣去年實體黃金(飾金、條塊、金幣)需求連跌三年至十二.五公噸,為近四年新低,年減七%。

  • 世界黃金協會統計,去年底台灣央行的黃金儲備躍升至全球第十三名,僅次於歐洲央行。(彭博)

    世界黃金協會統計,去年底台灣央行的黃金儲備躍升至全球第十三名,僅次於歐洲央行。(彭博)

「年輕人月薪三萬元,一台錢飾金售價近五千元,市況怎麼會好?」台北市金銀珠寶公會榮譽理事長、鈺螢珠寶董事長李文欽表示,景氣不佳及薪資停滯,使得近年國內飾金銷售不佳,與投資性的黃金條塊相比,衰退更為嚴重。

銀樓位於台北市延平北路的李文欽回憶,迪化街聚集南北貨和布市商家,台北市最早的黃金集中地就在迪化街旁的延平北路上,記得小時候過年都不能休息,必須在店裡幫忙,與現在情況真的差很多。

根據WGC統計,中國去年實體黃金跌至九一三.六公噸,跌幅七%與台灣相同,香港則大跌十九%至四十二.九公噸。

為擴展更多客源,國內許多銀樓除販售傳統飾金,也經營珠寶相關生意,李文欽指出,以同等級的一克拉鑽石來看,卡地亞(Cartier)、蒂芬妮(Tiffany)國際大品牌可能要價一百萬元,銀樓卻只要卅萬元,價格相對具競爭力。

李文欽表示,對中長期金價走勢仍抱持樂觀態度,畢竟今年全球不確定性仍高,包括美國川普新政、歐洲多國大選等,有利具保值性的黃金需求,金價高點有機會較目前價位(約每英兩一二三○美元)再漲廿%。

原文網址http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1077410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()