/台中報導
交通建設到位,桃園、台中6都家戶購屋比前2名
不受景氣影響,台中市西屯區7期仍然房市熱區。(盧金足攝)
交通建設到位,桃園、台中6都家戶購屋比前2名
鄉林集團董事長賴正鎰建議,為爭取更多國際旅客來台,除了日、韓、東南亞國家外,政府應盡速恢復兩岸協商,爭取增加更多大陸直飛台中的固定航班。(盧金足攝)

鄉林不動產研究室調查發現,去年6都購屋家戶比平均值下修為3.02%,等於每100戶中僅3.02戶購屋,比起2015年3.5%買氣明顯再鈍化,除桃園市4.88%及台中市3.47%高於平均值其餘4都都低於3%,原因是桃園市及台中市的重大交通建設陸續到位,才能穩居6都家戶購屋比前2名。

鄉林集團董事長賴正鎰表示,台中市是大陸國社科院評選兩岸10年後最富城市唯一入選的台灣城市、排名第8名,加上房價僅有台北三分之一,國內持續維持低利率,發展潛力無窮。

賴正鎰指出,台中市長林佳龍日前宣示兼顧百姓感受,台中房屋稅今年只漲1%,在持有稅明朗化、房市在置產抗通膨及自住買盤挹注下,將緩步向上。

同時,建商為避開2018選舉年,除加速推出去年延遲推案外,今年將火力全開。中部向來是傳產大本營,企業主置產風潮興盛,一例一休引發通膨疑慮將資金導入房市,豪宅市場風再起。

陸、海、空交通建設到位、軌道經濟發酵帶動房市佈局台中清泉崗今年元月正式升格為國際機場,交通部更訂下2035年營運容量人數達600萬人次目標,目前已從2010年128萬人次大幅提升至2016年的238萬人次,6年來成長86%,運能創新高。

賴正鎰說,市府持續推動觀光客中進中出策略,並推3條「機場快線」公車,加速完成機場周邊龍井、清水、沙鹿海線都市計畫及相關交通產業連結,落實智慧機械航太產業,中台灣可望2017全力崛起。

台鐵捷運高架化去年底通車,第1階段5座車站已營運,其餘5座新通勤車站2018年將啟用,林佳龍宣布捷運綠線要提前2018年試運轉,龐大旅客與通勤族,將挹注區域房市新的成長動能。

市府正規畫爭取台中港遊艇碼頭、雙港輕軌、山手線等聯外交通,同時三井台中港OUTLET PARK進駐後,都會帶動台中港特區發展。

2018年台中花博會場的聯外道路、鐵路及輕軌捷運也在趕工當中,未來台中港不僅聯結清泉崗國際機場與市區路網,已經吸引大批開發商爭相搶進台中港特區,港區成為台中副都心可期。

賴正鎰建議,為爭取更多國際旅客來台,除了日、韓、東南亞國家外,政府應盡速恢復兩岸協商,爭取增加更多大陸直飛台中的固定航班,擴大中部地區成為國際觀光旅遊市場,俾能充分發揮為桃園國際機場分流功能,讓中部地區民眾出國更便利。

他說,「遷都台中」聲浪持續,陸海空建設陸續到位,中市累積發展為國際城市的充沛能量,應積極向新加坡、瑞士學習,並擴大招商引資,提振台中經貿。

 

2017台中房市「5大潛力區」在哪裡?鄉林不動產研究室指出,近幾年台中房市交易熱區以交通、生活機能便利的北屯、西屯及南屯為主,但受惠軌道經濟帶來的交通革新與區域輪動,未來推案重鎮從2016年建照核發前5名可見端倪。

其中,南屯區因7期及單元2自辦重畫區密集推案,迅速站上第1名;而烏日區挾著高鐵特區及三鐵共構的交通優勢,一躍成了僅次於南屯區的第2名,緊接著是太平區、西屯區及大里區等5大區,均是區域機能日漸成熟的房市潛力熱區。

鄉林去年兩岸營收達74.6億元,台灣佔67億元,展望今年,在房產利空出盡及利多政策刺激下,台灣將加緊推案;南京涵碧樓預計今年Q3開幕,南京「涵碧樓行館」酒店式公寓已售近半,今年交屋後將是一帖營收大補丸。鄉林未來3年推案策略,主力放在「四合建、三都更」,並以中小坪數商品為主力,以利去化,讓集團營運加速前進。

(中時)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()